ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ В САНКТ - ПЕТЕРБУРГЕ
тел 7(904) 512 00 09
 
 Юристы       Конференция       Библиотека       Объявления       Авторизация   
Пользовательский поиск
   Разделы
Авторское право
Гражданское право
Жилищное право
Имущественные споры
Примирительная палата
Семейное право
Новости периодики


   Новости периодики  ( документов: 133 )
Аренда: всеобщий дефицит

   Поделиться ссылкой :    LiveJournal Facebook Я.ру ВКонтакте Twitter Одноклассники Мой Мир FriendFeed Мой Круг

В последнее время на арендном "поле" происходит игра в одни ворота: спрос на жил-площадь есть, а количество сдаваемого жилья минимально. Отсюда и явный скачок цен. Если учесть, что рынок аренды среди профессионалов считается своеобразным индикатором того, что происходит на рынке недвижимости вообще, то осенью нас, возможно, ожидает общее повышение цен на недвижимость.

От чего же кусаются цены?

Первый, незначительный скачок цен на аренду жилья специалисты зафиксировали еще весной. В начале марта комнату с телефоном и холодильником можно было снять за 600 рублей. Как только арендаторы поняли, что цены начинают расти, то сразу же началось поветрие, периодически возникающее при недостатке сдаваемого жилья: заключение договоров на длительный период - от полугода и более. Поэтому нуждающиеся в аренде жилья, после истечения срока найма, занимаются перезаключением договора. Они не желают съезжать на новые места - кто знает, какую баснословную цену потребуют с них новые хозяева, а со старыми можно и договориться. Таким образом, уже к началу лета арендуемого жилья уже не хватало.

Традиционный сезонный наплыв приезжих - туристов и абитуриентов усугубил проблему. И сейчас, как считает генеральный директор АН "Кварц-сервис" Андрей Петий, "на одну сдаваемую квартиру претендует около 5-7 съемщиков". Его мнение поддерживают специалисты АН "Экотон", которые считают, что сдаваемых квартир на рынке жилья катастрофически не хватает.

Кому достанется крыша?

Сейчас цены подскочили как минимум на 30%. 500 рублей - минимальная плата за месяц проживания в комнате. За эту цену вам, в буквальном смысле слова, предложат только крышу над головой: без ванны, без телефона и без всякого намека на какой-либо комфорт. Минимум удобств обойдется уже на 200-300 руб. дороже.

Разброс цен на комнаты и квартиры зависит от местоположения жилья, от его состояния, и, конечно же, от спроса. Важную роль играет близость расположения метро и наземный транспорт.

Традиционно, наибольшей популярностью пользуются Центральный, Московский и Василеостровский районы. Хотя этим летом, из-за нехватки свободного жилья, арендаторы не особо капризничают - снимают жилплощадь даже в районе разорванной ветки метро "Площадь Мужества". Если говорить о нижнем и верхнем пределах цен, то стоимость за месячное проживание в комнате колеблется в среднем от 800 до 1500 рублей, в однокомнатной квартире от US80 - до US300. Здесь опять-таки нужно учитывать район, состояние квартиры (не требует ли она косметического ремонта), наличие мебели и бытовых удобств. Например, этим летом арендатор никак не снимет квартиру с хорошей мебелью и техникой за US100. Кроме того, очень важное обстоятельство: сколько человек будет проживать в снимаемой комнате или квартире. Негласное правило таково: чем больше народу живет на сдаваемой жилплощади, тем больше денег будут требовать с них хозяева. Скажем, если с одной девушки-студентки за комнату возьмут 800 рублей, то двум придется платить минимум 1000. Объясняется это легко - хозяева опасаются за непомерную растрату электроэнергии и за амортизацию квартиры.

Клиенты хотят, рынок не может

Этими словами можно кратко и точно охарактеризовать начинающую уже складываться ситуацию на рынке аренды. Рынок не может обеспечить всех желающих арендой свободного жилья. С августа до сентября, по прогнозам специалистов, спрос подниматься не будет. А вот к началу осени тенденция роста цен на аренду комнат и квартир будет только прогрессировать: арендующие возвращаются из летних отпусков, студенты начинают учиться - и всем нужно где-то жить. К этому стоит еще прибавить множество вынужденных мигрантов, а также учесть, что конец лета - начало осени традиционно считается на Руси порой для создания семей. Многие молодожены желают жить в отдельной квартире, но пока не имеют средств на ее приобретение. Выход один - снимать. Что касается предложения, то оно, увы, не будет соответствовать спросу клиентов на комнаты и квартиры. По прогнозу специалистов, оно примерно в 6-7 раз окажется меньше спроса.

В общем, ситуация в начале осени будет примерно такая: "кто успел, тот и съел", а в данном случае - снял. Утешает одно: хуже уже не будет - соотношение предложения и спроса может измениться только в сторону увеличения предложения, так как сейчас оно уже достигло своего нижнего рыночного предела.

Так что, если в ваших ближайших планах - намерение снять жилье, то не откладывайте, а реализуйте его прямо сейчас. Промедление грозит тем, что в обещающую быть холодной осень вы рискуете остаться без теплого уголка.

bulletin.spb.ru 2000

125
  Документы