ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ В САНКТ - ПЕТЕРБУРГЕ
тел 7(904) 512 00 09
 
 Юристы       Конференция       Библиотека       Объявления       Авторизация   
Пользовательский поиск
   Разделы
Авторское право
Гражданское право
Жилищное право
Имущественные споры
Примирительная палата
Семейное право
Новости периодики


   Новости периодики  ( документов: 133 )
"Коммунальные страсти"

   Поделиться ссылкой :    LiveJournal Facebook Я.ру ВКонтакте Twitter Одноклассники Мой Мир FriendFeed Мой Круг

Каждый профессиональный риэлтер имеет за спиной не одну расселенную коммуналку. Уж кто-кто, а он сможет рассказать много интересного о людях, которые наконец-то решили разъехаться. Вот, где приходится развивать не только деловые, но и творческие способности, проявлять себя одновременно как психолог, актер и расчетливый бизнесмен!

Тяжелая риэлтерская доля

По оценке самих риэлтеров, люди, живущие в коммуналках - это уже что-то вроде диагноза. У них совершенно иная психология и склад ума. Они настолько "срослись" со своим коммунальным положением, что просто не мыслят себя вдали от стычек с соседями, толкотни в общем коридоре и постоянного шума за стенкой. И вот когда встает необходимость разъезжаться, начинается самое интересное. По мнению многих риэлтеров, кто хотел, тот расселил свою коммуналку еще в девяностых годах. Сейчас остались только самые упрямые, и работать с такими людьми крайне тяжело.

Подводные камни

Ни для кого не секрет, что в наше время спрос на расселенные квартиры заметно пошел на убыль. Причина тому - большой выбор жилья, который может предложить клиенту риэлтерская фирма. В центре города имеется достаточно реконструированных домов с подземным гаражом, системой кондиционирования, консьержем и т. д. Все эти удобства дают возможность не думать о том, что нужно расселять всех членов коммуналки, делать капитальный ремонт и тому подобное. Конечно, этот вариант весьма дорог, однако потраченные нервы тоже не оценишь. Если и остались любители коммуналок, то только желающие приобрести "видовую" квартиру - на определенной улице, рядом с конкретным объектом, с особым видом из окна и проч.

Страсти по коммуналке

Современным коммунальщикам приходится надеяться только на собственные силы. Разумеется, далеко не все соседи разделят мысль прогрессивного жильца о расселении. Во-первых, конечно, это страх перед неизвестным. Во-вторых, боязнь, что их обманут и ограбят какие-то непонятные посредники. И поэтому к риэлтерам поступают самые разнообразные требования : "Я не хочу, чтобы со мной работала женщина, дайте мужчину", "У вас тут все мошенники, я пойду в другое агентство", "Почему эта услуга так дорого стоит" и т. д.

Одна особо строптивая клиентка пересмотрела около 30 квартир, и когда наконец нашла подходящую, то вдруг отказалась оформлять документы, т. к. решила, что ее обманут в процессе оформления бумаг. У замученного риэлтера мелькнула мысль, что, возможно, у женщины не все в порядке с психикой.

Другая милая старушка, давшая согласие на расселение, в самый последний момент отказалась и при этом откровенно заявила, что делает это из вредности. "Пусть мне будет плохо, но и вы помаетесь".

Кроме проблем психологического характера при расселении случаются и многие другие. Чаще всего вскрывается непорядок с документацией - по вине клиента либо в силу объективных причин. Однако и тут бывают случаи "из ряда вон". В процессе расселения некая дама умудрилась в течение 9 месяцев трижды выйти замуж и при этом поменять не только фамилию, но и имя (старое почему-то не нравилось). Ничего удивительного нет в том, что она так долго не могла выехать из своей коммуналки.

Часто случается, что во время обмена жилья изменяются и завышаются требования. Например, один коммунальщик так поставил дело, что продал свою комнату (за счет соседей) по цене US1000 за кв. м. Комната, можно сказать, получилась золотая. Однако был случай и "золотой" квартиры. Когда после расселения коммуналки новый хозяин делал капитальный ремонт, в одной из комнат под полом была найдена большая старинная ложка из чистого золота. Но это для кладоискателей.

Что же делать?

Если вы практик, а не мечтатель, и наконец-то решились на изменение условий жилья, вам не помешают советы, которые дают сами риэлтеры. Прежде всего, уясните себе, что все жильцы - равноправные собственники. Забудьте про формулировку: "я хочу", "мне надо". В данном случае уместна фраза "на мою долю приходится". При приватизации доли будут поделены пропорционально жилой площади, приходящейся на каждый ордер, следовательно, деньги, которые покупатель готов инвестировать в покупку вашей квартиры, должны быть поделены аналогично. Пусть для вас станет непреложной истиной тот факт, что каждая квартира, как объект недвижимости имеет свою стоимость. Чтобы позднее не возникли претензии, пригласите специалиста для оценки (а не для того, чтобы записать, кто о чем мечтает).

Мы уже говорили о том, что сейчас поток желающих приобрести квартиру через расселение заметно уменьшился. Все самое интересное в городе было расселено 3-5 лет назад. Поэтому поторопите своих соседей и себя, чтобы не упустить удачную возможность.

Нужно также помнить, что в большинстве случаев покупатель согласится на длительный и сложный процесс расселения только в том случае, если он будет заинтересован материально. Значит, расселяемая квартира должна стоить на 15-20% дешевле, чем аналогичная в прямой продаже. Забудьте на время и личные обиды. Необходимо отдавать себе отчет в том, что все соседи сейчас находятся в одной лодке. И если поведете себя разумно, то при расселении выиграет каждый. В любом случае вам достанется на 20-30% больше, чем при простой продаже.

Пожалуй, расселение - самый цивилизованный и изящный метод решения конфликтов в коммунальной среде. Кроме того, он заметно улучшит ваше жилищное положение. Только задумайтесь вначале - а может вы будете слишком одиноки в отдельной квартире без ваших родных коммунальных соседей?

bulletin.spb.ru

117
  Документы