ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ В САНКТ - ПЕТЕРБУРГЕ
тел 7(904) 512 00 09
 
 Юристы       Конференция       Библиотека       Объявления       Авторизация   
Пользовательский поиск
   Разделы
Авторское право
Гражданское право
Жилищное право
Имущественные споры
Примирительная палата
Семейное право
Новости периодики


   Новости периодики  ( документов: 133 )
Как согреться долгими зимними вечерами

   Поделиться ссылкой :    LiveJournal Facebook Я.ру ВКонтакте Twitter Одноклассники Мой Мир FriendFeed Мой Круг

Купальные костюмы, шорты и пляжные тапочки уже спрятаны в шкаф. Кажется, пора задуматься о шерстяных носках, свитерах и зимних куртках. А главное, о том, чтобы в доме было тепло. В магазинах огромное количество разнообразных отопительных приборов, и очень трудно сделать правильный выбор. Тепловентиляторы, радиаторы, масляные обогреватели... Сегодня мы поговорим только об одном типе современных отопительных приборов - о конвекторах. Именно ими отапливается большинство домов во всем мире.

Важней всего - погода в доме

Конвектор - это отопительный прибор, чье действие основано на элементарных законах природы. Тепло здесь передается потоками воздуха - конвекцией. Устроен же конвектор следующим образом: это змеевик, на который плотно посажены металлические пластины. Все устройство спрятано в специальный кожух, с вентиляционными решетками сверху. По трубам подается горячая вода, ее тепло передается плаcтинам. Воздух, свободно циркулирующий внутри кожуха, нагревается пластинами, поднимается вверх и поступает в комнату. Ему на смену снизу поступает холодный воздух, снова нагревается, снова поднимается вверх...

Зачем менять обычные батареи, создавать в квартире уйму грязи, вызывать сантехников, тратить деньги? Какие преимущества даст конвектор? Во-первых, это возможность создания относительно равномерного температурного баланса во всем помещении. Обычный радиатор нагревает воздух в основном возле самой батареи, это же относится и к масляным радиаторам. Конвектор же за счет активного перемешивания воздуха обеспечивает практически однородную температуру и у пола, и у потолка, у самого обогревателя и в дальнем углу комнаты. Способ передачи тепла у конвектора настолько эффективен, что даже при невысокой температуре воды в системе (50-55 градусов) вам обеспечено комфортное тепло. Объясняется все очень просто: чем больше площадь поверхности радиатора, тем больше тепла он отдает в окружающую среду. Сравним: обычный плоский радиатор средних размеров имеет площадь теплоотдачи около 1,5 квадратного метра. Того же размера конвектор обладает теплоотдающей поверхностью площадью более трех квадратных метров.

Давайте вспомним, давно ли у вас возникало желание отключить на время чересчур горячую батарею? В сегодняшнем состоянии систем отопления наших квартир вопрос может показаться не актуальным, но все же. Перекрывающего крана либо вовсе нет, либо он не работает, и попытка отключить на время батарею оказывается безуспешной. Если же регулятор все же повернулся - об этом тут же приходится жалеть, подставляя очередной тазик под горячую капель и ожидая визита водопроводчика.

Любой современный отопительный прибор, и конвектор в том числе, может быть снабжен регулятором температуры. Это - несложный агрегат, который позволяет изменять количество воды, проходящей через конвектор, и тем самым поддерживать температуру воздуха в комнате с точностью до нескольких градусов. Система регулировки температуры может быть ручной или автоматической. В последнем случае конвектор сам будет поддерживать заданный уровень тепла в помещении.

Грязь, вода и медные трубы

Конвекторы имеют еще несколько преимуществ перед привычными для всех нас радиаторами. Это новые функции, которыми дополнительно снабжаются эти устройства. Как известно, вода в системе центрального отопления чистой может быть названа только условно. Со временем грязь из воды оседает внутри труб, скапливается в нижней части батарей и затрудняет проход новой воды. Ухудшается теплоотдача, и в доме становится существенно холоднее. Подключив конвектор через специальный самоочищающийся сетчатый фильтр, вы легко решаете эту проблему.

Кроме грязи в отопительной системе всегда присутствует какое-то количество воздуха. Воздушные пузырьки постепенно накапливаются и со временем могут создать для воды непреодолимое препятствие. В результате подобной воздушной пробки батарея не нагревается полностью. Чтобы избежать подобных проблем, в конвекторах некоторых отечественных производителей предусмотрен воздухосборник со специальным клапаном. Вывести воздух из прибора теперь можно так же легко, как и заменить перегоревшую лампочку в люстре.

Но конвекторы тоже не все одинаковы. Большое количество разных моделей - радующее глаз изобилие. Но как правильно сделать выбор? Первое, на что следует обращать внимание при покупке конвектора - это материал, из которого он изготовлен. Стальные трубы сильно подвержены коррозии, и срок их службы не превышает 10-15 лет. Предпочтительнее использование труб из меди - медь практически не корродирует. И еще. Помните холодный низ вашего радиатора? Это отложения грязи, которая в нашей воде есть, увы, всегда. В медной трубке грязь не задерживается совсем за счет очень гладких внутренних стенок.

Обязательно поинтересуйтесь у продавца, на какое рабочее давление рассчитан конвектор. Дело в том, что стандартное давление в трубах центрального отопления на Западе редко превышает 5-7 атмосфер, в России же могут дать и двенадцать. Это важно, если только вы не живете в собственном коттедже с автономной котельной. Там давление ниже. Если же прибор не выдержит трудностей отечественного отопительного сезона, то это, согласитесь, не обрадует ни вас, ни водопроводчиков, ни соседей.

Далее, после того как вы разобрались с трубами, обратите внимание на конструкцию теплопакета - сердца любого конвектора. Теплопакет может быть неразборным или, как у алюминиевых радиаторов, состоять из отдельных вертикальных секций, соединяющихся между собой стальными втулками. Логика проста - можно увеличить мощность, просто добавив пару секций и не меняя весь прибор. Но любое механическое соединение - самое уязвимое место любой конструкции, и чем их больше, тем меньше ее надежность в эксплуатации. Лучше заранее определить необходимый размер вашего будущего отопителя, исходя из площади помещения и количества окон (в этом вам всегда поможет продавец), и выбрать цельную конструкцию.

Догнать и перегнать Америку!

Все-таки кое в чем мы перещеголяли Запад. В частности, во многом это относится к производству конвекторов. Конечно, у них они производятся дольше. В Советском Союзе конвекторы и радиаторы тоже изготавливались - в основном для отопления нежилых помещений. Видели их почти все - это были длинные цилиндрические радиаторы (почему-то всегда зеленого цвета) из толстых стальных труб и пластин, и как правило, чуть теплые. Сейчас производство шагнуло далеко вперед, и чисто внешне российские конвекторы от импортных теперь практически не отличаются - их элегантный дизайн впишется в любой изысканный интерьер. Зато отличаются по внутреннему содержанию. Дело не в том, что импортные конвекторы плохие. Они хорошие, но нормально работать могут только в нормальных условиях. Попав же на экстремальную российскую почву, импортные конвекторы сталкиваются со множеством проблем. Привычные к аккуратным западным котельным, импортные конвекторы иногда не выдерживают причуд нашего центрального отопления.

Подружитесь с дядей Васей

Итак, вы решили купить конвектор. Выбрали медный, для надежности и долговечности. Укомплектовали его регулятором и грязевым фильтром. Следующий вопрос, который возникает - это установка. Спешу вас обнадежить - конвектор может устанавливаться вместо старой батареи, с этим проблем не будет. Конвекторы снабжены соединительным переходником, на трубах нарезается новая резьба - и у вас в квартире новые батареи. Кстати, вам совсем не обязательно устанавливать конвектор именно там, где была батарея до этого, - вы легко можете перенести, развернуть или установить его там, где раньше батареи никогда не было, если не возникнет проблем с протяжкой труб (а это уже зависит от каждого конкретного случая). При хорошем ремонте в доме меняются все трубы (часто с заменой на медные или полимерные). Часто разводка труб делается скрытой - тогда нужен конвектор и с нижним подключением. Если же у вас система стандартная - стояк, идущий через вашу квартиру от соседей снизу к соседям сверху, и отводы от него - тогда вам нужен конвектор с боковым подключением. Все конвекторы имеют варианты крепления - их можно монтировать или на стене или на полу.

Того, кто будет ваш конвектор монтировать, вам может порекомендоваить продавец. В принципе с его установкой наверное справится и обычный водопроводчик дядя Вася, но в этом случае за качество работ будете отвечать вы сами с дядей Васей. Хороший продавец всегда сам посоветует вам тот тип конвектора, который необходим в условиях вашей квартиры или офиса, и отрекомендует мастеров для установки. Он же определит требуемый вам размер конвектора, который варьируется в широких пределах и зависит от той мощности, которая необходима для обогрева ваших помещений. Кстати можете поинтересоваться, на какой срок службы конвектор рассчитан. Обычно это 25 лет, но некоторые производители создают приборы, которые могут прослужить и вдвое дольше.

И вот вы все же надумали покупать конвектор - так лучше сделать это скорее, до начала отопительного сезона. Тогда будет меньше проблем с соседями зимой, замерзающими из-за установки конвектора в вашей квартире.

bulletin.spb.ru

  Документы