ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ В САНКТ - ПЕТЕРБУРГЕ
тел 7(904) 512 00 09
 
 Юристы       Конференция       Библиотека       Объявления       Авторизация   
Пользовательский поиск
   Разделы
Авторское право
Гражданское право
Жилищное право
Имущественные споры
Примирительная палата
Семейное право
Новости периодики


   Новости периодики  ( документов: 133 )
Элитная аренда - высокие запросы

   Поделиться ссылкой :    LiveJournal Facebook Я.ру ВКонтакте Twitter Одноклассники Мой Мир FriendFeed Мой Круг

"Возведи себе дом такой дом, чтобы не только тело, но и душа в нем отдыхали", - наставляли своих учеников древнегреческие философы. С ними можно согласиться. Действительно, обстановка в квартире очень влияет на наше настроение и самочувствие. Если в доме тоскливо и неуютно, то это непременно отразится на нашем физическом и духовном здоровье. Понятие комфортного и удобного жилья менялось на протяжении веков вместе с развитием прогресса. На сегодняшний день под идеальным жилищем подразумевают элитные квартиры и коттеджи.

"Евростандарт" и "люкс"

К элитному жилью относят квартиры европейского стандарта или жилье типа "люкс". Между этими понятиями есть существенная разница. Евроквартиры располагаются в новостройке или в доме после капитального ремонта. В них обязательно проводятся отделочные работы профессионалами, оборудующими квартиры по европейским меркам. Правила евростандарта предъявляют к жилью высокие эстетические и бытовые требования. К первым относятся арки, колонны, скульптурные элементы, камин; высокие, возможно, подвесные потолки. Бытовые элитные удобства включают в себя высококлассную сантехнику - джакузи, ванны с гидромассажем. Полы с подогревом и наличие в квартире аудио - и видеоновинок тоже являются признаком элиты.

Кроме того, дом с евроквартирами требует хорошего подъезда, то есть такого, к которому не нужно проходить через арки, темные дворы и подворотни. Желательно расположение вблизи жилья автостоянки, постоянное нахождение в доме группы охранников и кодовый замок. К квартирам - "люксам" не предъявляют таких высоких запросов. В "люксах" стоит хорошего качества мебель и неплохая техника. Разумеется, в квартире должна царить идеальная чистота.

Сколько стоит золотой треугольник

Цена на евроквартиры колеблется от US1500 до US2500 в месяц и от US150 за сутки. "Люксы" стоят дешевле - US700 - US800 в месяц, US70 - US80 - суточная аренда.

Расценки на элиту зависят не только от качества жилья, но и от его места расположения. Улицы и районы, которые пользуются наибольшим спросом называются "золотым треугольником" Питера. К ним относятся Малая Садовая, Таврическая улица, набережные реки Мойки и Дворцовая, окрестности станции метро "Чернышевская". На втором месте по популярности располагаются дома на Черной речке, Петроградской стороне, Васильевском острове. Правда, цена элитного жилья во всех этих районах примерно одинакова. Например, в доме на Васильевском острове (который не входит в "золотой треугольник") не совсем удобный подъезд, зато обстановка квартиры выдерживает самую притязательную критику. На Чернышевской - подъезд поражает своим удобством, но вот беда, в квартире отсутствует джакузи. Вывод простой - стоимость аренды в обеих квартирах уравнивается. Если говорить о ценовой ситуации то на рынке элитного жилья она относительно стабильна. Можно не опасаться резкого повышения цен. Дело в том, что главнейший фактор регулировки стоимости - спрос на квартиры - уже около полутора лет остается на одном и том же уровне. На одного арендатора приходится примерно 5-6 квартир. Единственным моментом, когда цены и спрос на элитные квартиры упали, был посткризисный период августа 1998 года. К началу этого лета цены на "элиту" выровнялись и стабилизировались.

Кто сдает и кто снимает

Снимают элитное жилье и иностранцы, и русские граждане. Первые обычно арендуют жилье на длительный период - от полугода и более. Снимающие "элиту" иностранцы - это, как правило, сотрудники совместных фирм и предприятий. Ситуация развивается по стандартной схеме. Представитель компании приходит в агентство с просьбой подыскать одну или несколько квартир своим сотрудникам. Вначале об аренде элитного жилья нет и речи. Но после просмотра нескольких вариантов квартир мнение у иностранного представителя резко меняется. Он начинает осознавать, что стандартные русские условия его коллег не устроят. Начинается подбор элитного жилья.

Есть у иностранцев особенность, которая резко отличает их от русских арендаторов "элиты". Они питают необыкновенную тягу к водным пейзажам. Приезжие граждане всегда просят поселить их в квартиру с видом на речную гладь. Набережная Фонтанки, канал Грибоедова и Дворцовая набережная - излюбленные места иноподданых. Разумеется, что иностранцы привыкли жить на гораздо больших площадях, чем наши русские соотечественники. Соответственно и жилье они снимают не менее, чем из трех комнат, даже если в квартире живет один человек. Объясняется это тем, что в иноземном бизнес - сознании сложился стереотип: одно помещение должно быть гостиной, другое - спальней, а третье - чем-то вроде кабинета. Если же заграничный представитель приезжает вместе с семьей, то ко всем перечисленным комнатам прибавляется детская и помещение, оборудованное под спортивный зал. Недавно в Петербург приехал заграничный консул вместе с женой и многочисленными детьми. Он арендовал две евроквартиры - одну, состоящую из трех комнат, а другую - из восьми. Оказывается, в "трешке" он планировал проводить деловые встречи, вести переговоры и заниматься бумажной волокитой. Что касается жены, то не женское это дело мешать мужу во время работы. Поэтому-то высокопоставленная супруга и находилась все время с детьми в восьмикомнатной квартире.

Правда, и среди иностранцев встречаются исключения. Некоторые соглашаются жить в студийных вариантах элитной квартиры. Квартира такого типа является самой маленькой по допустимым стандартам площади и количеству комнат на рынке элитного жилья. Она состоит из холла-гостиной и спальни с выходом в санузел. Подобные квартиры арендуют в молодые студенты, приехавшие из других стран в Россию на обучение.

Если говорить о наших русских арендаторах элитного жилья, то это в основном московские бизнесмены, приехавшие в Петербург в длительные командировки. Как правило, они не требуют для себя и своих семей "огромных" апартаментов. Четыре комнаты - предел. Зато русские граждане с особым трепетом относятся к наличию удобной парковки и охраняемой автостоянки. Учитывая то, на каких баснословно дорогих автомобилях разъезжают наши деловые мужчины, такое требование вполне понятно. Большим спросом у наших семейных соотечественников пользуется Таврическая улица. Во-первых, прельщает близость к центру, а во-вторых, Таврическая - это прекрасное место для прогулки с детьми. Те, кто арендует элитное жилье посуточно, классификации не поддаются. Это могут быть, как приезжие из других городов, так и петербуржцы. Например, был такой случай, когда в элитной квартире, принадлежащей семье с высоким материальным достатком, завелись … тараканы. Взволнованная хозяйка, прибежала в агентство с просьбой найти для ее семьи на четверо суток равноценное жилье, пока в квартире будут выводить зловредных насекомых.

Кем же являются сами арендодатели, сдающие элитное жилье?

В основном, это предприимчивые бизнесмены и бизнес-леди. В том плане, что сдачу квартир в наем они сделали своим бизнесом. Накопив определенную сумму, такие люди выкупают квартиру, нанимают рабочих для проведения евроремонта, а потом занимаются постоянной сдачей. Некоторые сдают жилье на время, поскольку сами, уехали за границу, а жилье пустует. Бывает так, что у хозяев элиты за городом есть не менее элитный коттедж. В таком случае жаркие месяцы они проводят в своей "летней резиденции", а квартиры в это время сдаются.

bulletin.spb.ru

  Документы