ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ В САНКТ - ПЕТЕРБУРГЕ
тел 7(904) 512 00 09
 
 Юристы       Конференция       Библиотека       Объявления       Авторизация   
Пользовательский поиск
   Разделы
Авторское право
Гражданское право
Жилищное право
Имущественные споры
Примирительная палата
Семейное право
Новости периодики


   Новости периодики  ( документов: 133 )
О бедном фасаде замолвите слово

   Поделиться ссылкой :    LiveJournal Facebook Я.ру ВКонтакте Twitter Одноклассники Мой Мир FriendFeed Мой Круг

Исторический центр Петербурга можно красить только в 40 цветов - таков регламент и такова палитра нашей колерной книжки. Европейская "радуга" насчитывает аж 1000 цветов фасадных красок. Но подобрать к иному фасаду соответствующий оттенок из этой тысячи бывает очень сложно. Особенно, когда речь идет об окраске первых этажей.

Заплатки Петербурга

Цветастые "заплатки" на фасадах первых этажей способны вызвать инфаркт у любого архитектора. Но только не у многочисленных арендаторов, стремящихся "облагородить" внешность своего офиса. Дело в том, что арендатор заключает договор с КУГИ, где одним из пунктов прописано "содержание фасада в надлежащем виде". Каждый собственник трактует "надлежащий вид" по-своему: никто не запрещает. "В идеале для окраски должны пригласить подрядную организацию, специализирующуюся на подобных работах, - говорит архитектор отдела ремонта и окраски фасадов Управления эстетики городской среды КГА Наталья Макеева. - Но чаще всего эта филигранная работа доверяется случайным людям. Фасад красят без соблюдения технологий, без предварительной подготовки, мытья, грунтовки, и уже через месяц мы видим облупившиеся стены. О цветах, в которые красят свои "заплатки" арендаторы, уже и говорить не приходится".

Палитра петербургских архитекторов

История цветовой палитры Петербургских фасадов насчитывает столетия. Первый указ о покраске издал Петр в 1714 году: к использованию разрешили красные минеральные краски. С 1761 года Растрелли покрасил свой Зимний в желто-белые тона, а после нашел самую подходящую для барокко гамму: синева и зелень (Большой Петергофский и Строгановский дворцы, Смольный собор). Желтизну и беж впитал в себя строгий классицизм: лишь Михайловский замок "горел" терракотово-красным. А уже при Александре I появились первые колерные книжки - специальные дощечки, на которые наносились образцы оттенков, допущенных к применению. Как видно, сегодняшнее 40-цветие появилось не случайно. "Когда создавалась наша колерная книжка, учитывалась и неповторимая архитектура города, и характер погодных условий, и наш северный темперамент, - объясняет Наталья Макеева. - При реставрации здание красят, исходя из стиля его архитектуры или из стиля всего ансамбля улицы: модерн - традиционно холодными серым, голубоватым, сиреневым; классицизм - желтым, охрой; эклектику - в зависимости от близлежащей застройки. Петербург - город полутонов, и подобрать краску не всегда просто - нужна колерная книжка".

Раньше фасадные краски выпускал завод "Пигмент": архитекторы помнят, каким открытием для города стал переход в 60-е от известковых (смывающихся) красок к более долговечным ПХВ. Это была не только дань моде на вездесущую синтетику, но дань особому климату. Сегодня краска ПХВ, наложенная до 10-15 слоев, на некоторых фасадах отслоилась. Снять этот "пирог" полностью не всегда представляется возможным: стена требует профессиональной обработки, а также специальной лицензии.

В последнее время главным художником города были утверждены более современные фасадные краски нескольких фирм, чьи палитры составлялись на основе петербургской колерной книжки: "Текс-колор", "Тиккурила", "Аллигатор".

Дорого да мило, дешево да гнило

О регламенте окраски и о технологиях сегодня никто не заботится: за нарушения никого не наказывают. В идеале все должно происходить следующим образом: арендатор подает заявку на ремонт фасада. Специалисты КГА приезжают на место и делают описание фасада с перечислением всех утраченных элементов и требующихся работ, тут же утверждают колер.

"Профессиональных подрядчиков в городе мы можем пересчитать по пальцам, - говорит архитектор отдела ремонта и окраски фасадов Светлана Киселева. - Только они выполняют весь цикл работ: снимают старые слои краски специальными гидравлическими аппаратами, наносят два слоя грунтовки, два слоя краски. В основном же окраска фасадов проходит с многочисленными нарушениями. В архиве нашего отдела есть перечень нарушений по фасадам с 1996 года. Но читать его и принимать меры некому.

Раньше покраска и ремонт фасадов планировались городом: адресная программа охватывала до 100 фасадов в год только в одном районе. Никому и в голову не пришло бы красить только первые этажи, это вынужденная мера". К 300-летию города плана по реставрации и окраске фасадов до сих пор нет. Спохватятся в последние полгода - как накануне памятной олимпиады. Свои услуги Юбилейному комитету и Управлению эстетики городской среды уже сегодня предложили несколько компаний, имеющих лицензии на окраску.

Может случиться так, что решать судьбу фасадов вскоре будет некому: КГА собирается упразднить отдел ремонта и окраски фасадов или перевести его в ранг коммерческой структуры.

bulletin.spb.ru

106
  Документы