ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ В САНКТ - ПЕТЕРБУРГЕ
тел 7(904) 512 00 09
 Юристы       Конференция       Библиотека       Объявления       Авторизация   
Пользовательский поиск
   Разделы
Авторское право
Гражданское право
Жилищное право
Имущественные споры
Примирительная палата
Семейное право
Новости периодики


   Новости периодики  ( документов: 133 )
"Сердце Петербурга" забилось во дворах Капеллы

   Поделиться ссылкой :    LiveJournal Facebook Я.ру ВКонтакте Twitter Одноклассники Мой Мир FriendFeed Мой Круг

Такой поэтической метафорой губернатор Владимир Яковлев открыл церемонию по случаю завершения пилотного проекта "Дворы Капеллы". Преобразование "дикой" народной тропы с Б. Конюшенной на Дворцовую площадь в цивильную пешеходную зону произошло за год с небольшим и обошлось примерно в US1 млн.

Под "Сердцем Петербурга" губернатор подразумевал программу благоустройства центральных кварталов к 300-летию города. По замыслу Администрации, территория между Невским проспектом, Невой и Фонтанкой со временем превратится в некий туристический рай - нарядный, прибранный, наводненный ресторанами, сувенирными лавками и небольшими гостиницами. С этой точки зрения первенец программы "Реконструкция центра Санкт-Петербурга", реализуемой за счет кредитов ВБРР - как минимум третий (еще раньше пешеходными стали М. Конюшенная и М. Садовая улицы). Две других составляющих программы - благоустройство Невского проспекта и 130-го квартала - несколько запаздывают по отношению к намеченным срокам. До наступления холодов тротуары Невского успеют переодеть в гранит только до Мойки; отрезок Мойка - площадь Восстания обещают завершить через год. В 130-ом квартале по осени насчитали четыре инженерно обустроенных лота, на двух пятнах не возбраняется строить жилье. Торги состоятся через 45 дней после рассмотрения документов на ИТК. дом В день открытия обновленных Дворов Капеллы ничто не свидетельствовало о том, что еще накануне в парадном курдоннере авралили каменщики, а над входом в воссозданное Царское крыльцо отсутствовал кованый козырек. Двуглавые орлы на гербах, львиные маскароны и лепные гирлянды на карнизах выглядели безупречно - как будто крыльцо не отсутствовало с послевоенных лет до наших дней.

Здание Придворной певческой капеллы за сто двадцать с лишним лет ни разу не проходило капитального ремонта. Знаменитый орган тоже нуждается в починке. Памятуя о его происхождении, нидерландская королевская семья, призвала подданных пустить шапку по кругу, чтобы собрать US800 тысяч. В августе, сразу по окончании реставрации фасада Капеллы, ЗАО "Реставратор-Петербург" и ОАО "Петербургстрой" приступили к восстановлению интерьеров Царского крыльца по рисункам Л.Н. Бенуа. Камерный вестибюль со сводчатыми перекрытиями и мраморная лестница, ведущая на второй этаж в Царскую гостиную, откроются для посетителей летом 2001 года. На это уйдет еще US250 000, кроме тех 28 с лишним миллионов рублей, что израсходованы генеральным подрядчиком - "Сбербанкстроем" (сумма, оговоренная в контракте, была почти вдвое меньше - победитель подрядных торгов брался выполнить весь комплекс работ за 16,5 млн. рублей). Впрочем, даже с учетом возможной инфляции, по прогнозам заказчика - Фонда инвестиционных строительных проектов Санкт-Петербурга (ФИСП) - общую сумму расходов удастся удержать в рамках отпущенных US1,5 млн.

Обновленные фасады, Царское крыльцо, аркада в первом дворе, новые светильники, декоративная подсветка и фасонная тротуарная плитка - только надводная часть айсберга. Больше всего, по признанию строителей, пришлось повозиться с инженерией: два месяца ушло только на то, чтобы разобраться, откуда и куда проложены коммуникации и кабели. Теперь системы тепло- и энергоснабжения домов полностью модернизированы, что, пожалуй, влияет на рост инвестиционной привлекательности окрестной недвижимости еще больше, чем наружное благолепие. По свидетельству директора ФИСП Алексея Васильева, желающих устроить во дворах Капеллы гостиницы и прочий сервис уже сегодня хоть отбавляй. Предпочтение будет отдаваться бизнесу "с артистической окраской" - ведь с самого начала проекта эти места виделись неким "Питерским Монмартром". На расселение 13 квартир в первых этажах проходных дворов городской бюджет израсходовал 10 104 697 рублей. Освобождено около 1,5 тыс. кв. м, 200 кв. м отдали Капелле под репетиционные залы, остальные площади будут переведены в нежилой фонд и сданы под магазины, кафе, рестораны, выставочные залы, музыкальные салоны. Арендная плата и станет первым источником возврата кредитов. Потенциальная емкость верхних этажей (с учетом возможной надстройки мансардами) - 4,5 тыс. кв. м - там могут разместиться гостиницы класса "три звезды". Дизайнерская аранжировка дворов изначально была нацелена на создание декораций для концертов под открытым небом, карнавалов, маскарадов и прочих шоу сезона белых ночей. Осенью "Зеленстрой" высадит в бывших угрюмых колодцах деревья, впоследствии здесь непременно появится городская скульптура и мебель. Оценивая работу проектировщиков, профессионалы отмечали, что во втором дворе со стороны Б. Конюшенной состоялось маленькое чудо, почти не заметное досужему взгляду. С помощью более чем скромных средств - рисунка мощения и небольшого криволинейного подиума - "безнадежное", напрочь лишенное ощущения уюта и комфорта пространство превратили в камерный театральный зал под открытым небом. Чего, к сожалению, нельзя сказать о первом дворе с массивной аркадой - она, похоже, обречена смотреться искусственным чужеродным элементом и еще более затеснять и без того узкий двор. Впрочем, мелкие огрехи не портят общего впечатления ухоженности, которого так недостает нашим историческим кварталам. Власти надеются, что успешный ход пилотных проектов откроет зеленую улицу следующему кредиту (по прогнозам, от US100 млн. до US300 млн.). Первыми местами для вложения этих денег должны стать Театральная и Дворцовая площади.

Архив

Здание Придворной певческой Капеллы (1887-1889) - одна из первых проб пера молодого Леонтия Бенуа, будущего академика и соавтора "Плана преобразования Санкт-Петербурга". Впоследствии строго оценивая свою работу, зодчий сожалел о слишком скромном убранстве концертного зала Капеллы. Зато потомки оценили по достоинству его акустические качества, особенно после установки органа, реквизированного из закрытой в конце 20-х годов Голландской церкви. В конце прошлого века в новом доме на Большой Конюшенной, 11 поселились преподаватели и певчие Капеллы. В бытность помощником управляющего здесь четыре года прожил Н.А. Римский-Корсаков, у него в доме бывали Чайковский, Глазунов, Стасов. Попеременно исполнявшие обязанности смотрителя домов Капеллы архитекторы М.Ф. Гейслер, В.В. Чаплин, Б.Ф. Гуслистый жили в этом же доме, здесь помещалась редакция популярных журналов "Зодчий" и "Неделя строителя".

bulletin.spb.ru 2000 г.

  Документы