ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ В САНКТ - ПЕТЕРБУРГЕ
тел 7(904) 512 00 09
 
 Юристы       Конференция       Библиотека       Объявления       Авторизация   
Пользовательский поиск
   Разделы
Авторское право
Гражданское право
Жилищное право
Имущественные споры
Примирительная палата
Семейное право
Новости периодики


   Новости периодики  ( документов: 133 )
Четверо смелых в первопрестольной

   Поделиться ссылкой :    LiveJournal Facebook Я.ру ВКонтакте Twitter Одноклассники Мой Мир FriendFeed Мой Круг

Четверка крупных строительных компаний - ЗАО "ЛенСпецСМУ", ЗАО "Источник-Строй", ЗАО "РосГлавМатериалы", ЗАО "Строймонтаж" - отправились искать "молочные реки и кисельные берега" в первопрестольную. Этот материал посвящен обустройству фирм на столичном рынке и первым проектам, которые они намерены там реализовать.

Тайная интервенция

Экспансия застройщиков на рынок первопрестольной проходила по одинаковым схемам: компании делегировали из своих питерских рядов 2-3 человека в качестве руководителей представительств, регистрировалась фирма, штат набирался уже из местных. В настоящее время состав отделений, как правило, не превышает 40 человек. При этом головной офис у всех застройщиков остался в Петербурге. Исключением, пожалуй, является только "Строймонтаж". "В Москве мы открыли не филиал, а самостоятельное предприятие. Его возглавил президент нашей корпорации Сергей Полонский", - пояснил генеральный директор ЗАО "Строймонтаж" Артур Кириленко. Впрочем, в дальнейшем некоторые члены питерской диаспоры также намерены уточнить субординацию. В частности, генеральный директор ЗАО "Источник-Строй" Мирон Шакира сообщил: "На данном этапе мы открыли в Москве дочернюю структуру. Но впоследствии там разместится головной офис, а в Петербурге - филиал".

Бойкие "дочки"

Первые шаги петербургских девелоперов в первопрестольной робкими не назовешь. АОЗТ "Стройконтинент-21 век" (ЗАО "РосГлавМатериалы") дебютировало проектом "Золотые ключи Москвы". Поблизости от Воробьевых гор, на ул. Минской, д. 1 компания возводит 7-16-этажный жилой дом с подземными гаражами, бассейном, спортивными площадками. Общая площадь здания составит 106 тыс. кв. м. Реализация проекта началась весной прошлого года. В следующем году руководство фирмы планирует сдать дом госкомиссии. "В ближайшее время мэр подпишет распоряжения на строительство еще пяти объектов в центре города и в районе Крылатских холмов. После чего мы незамедлительно приступим к работам", - рассказал председатель совета директоров ЗАО "РосГлавМатериалы" Евгений Дондурей.

В свою очередь, ЗАО "Источник-Строй" выступило на столичном рынке с программой реконструкции 29 хрущевок. Месяц назад фирма приступила к работам на одном из этих объектов (Северный административный округ, управа Коптево). Ветшающее трехсекционное здание компания собирается превратить в 14-этажный жилой дом общей площадью 16 тыс. кв. м. Расселение людей, проживающих в хрущевках, будет осуществляться в новые дома. Земельный участок под строительство первого такого здания "Источник-Строй" уже получил (Северный административный округ, управа Совеловская). По словам Мирона Шакиры, вскоре власти предоставят фирме еще два "белых" пятна, причем также в Северном округе.

Компании "Ленстроймонтаж" (ЗАО "Строймонтаж") приглянулся Ленин-ский пр. Здесь Сергей Полонский задумал воздвигнуть жилой комплекс со множеством встроенных помещений и подземной автостоянкой. "Не за горами" тот день, когда и на этом объекте начнутся работы. Руководство "ЛенСпецСМУ" затруднилось назвать адрес своих будущих строительных свершений в столице. "Сейчас прорабатываются несколько вариантов. На каком из них мы остановимся - пока не знаю", - сообщил заместитель генерального директора ЗАО "ЛенСпецСМУ" Антон Евдокимов.

Мы с тобой - два берега у одной реки

Питерскую диаспору в первопрестольной можно разделить на два лагеря. В первый входят "ЛенСпецСМУ" и "Ленстроймонтаж", которые не собираются делиться "куском хлеба" с московскими участниками рынка недвижимости. При реализации проектов в столице они решили отказаться от услуг местных генподрядчиков и риэлтеров. Предполагается, что в представительствах будут открыты собственные подразделения, которые станут вести стройку и работать с клиентами. В отличие от этих фирм, "Стройконтинент-21 век" и "Источник-Строй" предпочитают ограничить себя выполнением функций заказчика. "Я считаю, что каждый должен заниматься своим делом. В Москве много фирм, которые за сравнительно небольшие деньги готовы заниматься строительством и продавать жилье", - считает Евгений Дондурей. Впрочем, "Источник-Строй" в дальнейшем планирует примкнуть к первому лагерю, то есть самостоятельно заниматься как продажами, так и строительством. "Пока мы нанимаем генподрядные организации, причем государственные. Нынче им сложно работать в новых экономических условиях. Зачастую они терпят убытки. Поэтому мы хотим ввести одну организацию в свой штат, иначе говоря, купить", - рассказал Мирон Шакира.

Во всем виноват штукатур

Каждый из руководителей "четверки" называет главные причины выхода его компании на московский рынок. Генеральный директор ЗАО "ЛенСпецСМУ" Вячеслав Заренков считает это, прежде всего, следствием развития своей фирмы. Как известно, он планирует к 2004 г. довести строительные объемы холдинга в северной столице до 300 тыс. кв. м. Однако "поднять планку" выше, 300 тыс. кв. м компания не желает. "Это та цифра, которую не следует превышать частной компании в Петербурге", - полагает Вячеслав Заренков. Посему он решил строить дома в первопрестольной, а также в Тольятти и Калининграде.

У Мирона Шакиры несколько мыслей на этот счет: "В столице так много белых пятен, что хватит всем и надолго. В Петербурге делать уже практически нечего… В Москве менее развита конкуренция…В Питере человек, который только вчера штукатурил стену, сегодня уже лезет строить. Поэтому мы боимся, что однажды здесь какая-нибудь из организаций рухнет. Пойдет цепная реакция. Поэтому для нас Москва - экономическая перестраховка… Себестоимость строительства в Москве та же, а рентабельность гораздо выше…" Дабы не быть голословным, Мирон Шакира заявил, что продажная стоимость кв. м в столичной хрущевке после реконструкции составит US500, а если бы он реализовал подобный проект в Петербурге, то - около US250. В качестве информации к размышлению интересно привести данные руководителя строительного комплекса Москвы Владимира Ресина. Он утверждает, что сейчас себестоимость строительства массового жилья в столице - US180-200/кв. м. Разумеется, в Москве право застройки пятна оценивается в несколько раз дороже, нежели в Петербурге. Но зато эти затраты с лихвой покрываются впоследствии.

Наконец, своеобразие доводов Евгения Дондурея и Сергея Полонского заключается в том, что они посчитали главной причиной отсутствие благоприятного инвестиционного климата в Петербурге. "У нас круг тех, кто получает земельные участки под застройку, ограничен. В Москве такого нет", - заявил Евгений Дондурей.

bulletin.spb.ru 2000 г.

96
  Документы