ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ В САНКТ - ПЕТЕРБУРГЕ
тел 7(904) 512 00 09
 Юристы       Конференция       Библиотека       Объявления       Авторизация   
Пользовательский поиск
   Разделы
Авторское право
Гражданское право
Жилищное право
Имущественные споры
Примирительная палата
Семейное право
Новости периодики


   Новости периодики  ( документов: 133 )
Жилье дорожает - спрос не падает

   Поделиться ссылкой :    LiveJournal Facebook Я.ру ВКонтакте Twitter Одноклассники Мой Мир FriendFeed Мой Круг

Собственное жилье - это единственное место на земле, где человек "у себя дома", поэтому спрос на квартиры всегда был, есть и будет. К тому же недвижимость сегодня стала формой сбережений. В нее вкладывают, покупая квартиры впрок, несмотря на то, что на рынках недвижимости Москвы и Петербурга в последнее время наблюдается устойчивая тенденция к повышению цен.

Повышение составляет 3-4 процента в месяц. Но этот факт особо не удивляет специалистов, которые наблюдают ситуацию во всех крупных городах России. По их мнению, Москва и Петербург даже несколько отстали от региональных центров, поскольку в регионах еще в 2000 году цены выросли в 1,5-2 раза. На первичном же рынке жилья в целом по России цены на квартиры выросли в 2001 году на 25,1 процента.

Эксперты Российской гильдии риэлторов считают, что в истории свободного российского рынка жилья было два периода повышения цен. Первый - это период 1991-1995 годов, когда в Москве цены выросли в 12 раз, в других же городах - в 6-7 раз. Потом рынок недвижимости стабилизировался, и это продолжалось до 1998 года. После чего цены резко рухнули и еще по инерции продолжали падать до 1999 года. Только в 2000 году начался второй период роста цен на недвижимость, рынок стал восстанавливаться после кризиса. Причем среди крупных российских городов в 2000 году наименьшие годовые темпы роста цен были в Петербурге и Москве. В Москве подорожание началось только к 2001 году. При этом защита труб от замерзания становится более эффективной. Защита от замерзания труб.

По данным агенств недвижимости, за последние пять лет доля сделок с новым жильем в Москве увеличилась в 10 раз. Покупатели просто мгновенно раскупают дешевые квартиры. Особым спросом пользуются однокомнатные квартиры в престижных районах и в дешевом ценовом сегменте. При этом дешевые квартиры в Москве дорожают быстрее дорогих. Если где-нибудь в Марьино или в Люблино начинают строить панельный дом, то к моменту окончания строительства в нем уже нет непроданных квартир, а к моменту сдачи образуется уже вторичный рынок жилья. И это при том, что жилье в районах массовой застройки сдается без отделки, а это значит, что владельцы купленных квартир должны вложить еще средства, равные половине стоимости квартиры. Жильем повышенной комфортности рынок затоварен. И это понятно, поскольку в так называемых элитных жилых комплексах самая низкая цена 1800-1900 долларов за квадратный метр. Так, элитное жилье в районе Кунцево стоит 2300 долларов за метр. Да и наименьшая площадь в домах такого типа около 100 квадратных метров. Платежеспособных покупателей не хватает, а объектов строится все больше. На текущий год в Москве запланировано возведение 4 миллионов 200 тысяч жилых площадей. Эксперты подсчитали, что средняя стоимость 1 квадратного метра жилья в Москве составляет 1119 долларов, что выше показателя начала года на 1,5 процента.

Однако стоит только пересечь Московскую кольцевую дорогу, как можно наблюдать поразительную ценовую картину. Цены на новостройки в ближайшем Подмосковье значительно ниже, чем на окраинах Москвы. Например, в Мытищах (500 метров от МКАД) цена квадратного метра в новом кирпичном доме, построенном по индивидуальному проекту, - от 380 долларов. И это при том, что в панельных новостройках в районе Северного Медведково, которое также недалеко от кольцевой дороги, но только внутри кольца, квадратный метр уже стоит около 620 долларов. Похожая ситуация складывается в Санкт-Петербурге. Однако здесь цены новостроек несколько ниже московских. Верхний предел стоимости петербургского жилья в исторической части города лишь изредка пересекает отметку в 1000 долларов за квадратный метр. Самыми дешевыми на сегодняшний день считаются квартиры в панельных и монолитно-панельных домах Приморского района - от 230 долларов за квадратный метр. Между тем специалисты строительных компаний отмечают, что Петербург стоит на болоте и в таких условиях необходимо строить дома с абсолютно прочным каркасом - иными словами, монолитные. Где соответственно и стоимость жилья будет выше.

Третье место по ценам на квартиры после Москвы и Санкт-Петербурга занимает Екатеринбург. По данным "УралБизнесКонсалтинга", стоимость однокомнатной квартиры в Екатеринбурге составляет около 20 тысяч долларов,в Самаре - 15 тысяч, в Нижнем Новгороде - 13 тысяч, в Челябинске - 11 тысяч долларов. Кстати, в Челябинске спрос на жилье достаточно высок. Цена одного квадратного метра в квартирах без отделки в центре города составляет 12-15 тысяч рублей. На окраинах квадратный метр уже стоит 8,5 тысячи рублей. Тенденция к повышению роста цен на жилье прослеживается и в других городах России. В Новосибирске, где население приближается к полутора миллионам человек, рынок жилья также цивилизован. Средняя цена здесь перевалила отметку в 230 долларов за квадратный метр. Правда, в отличие от Москвы, где однокомнатные квартиры пользуются большим спросом, в Новосибирске ценятся трехкомнатные квартиры. Цена квадратного метра в центре города в среднем составляет 9500 рублей, а на окраине - 4900 рублей. Между тем высокие цены на жилье стимулируют высокие темпы его строительства. Средняя стоимость строительства 1 квадратного метра общей площади жилых домов в России выросла в 2001 году на 30,7 процента и составила 5279 рублей. Наиболее высокая стоимость строительства жилых домов в 2001 году, по данным Госкомитета РФ по статистике, в Москве (11502 рубля за 1 квадратный метр), Санкт-Петербурге (5744 рубля), а также в Камчатской (12187 рублей), Тюменской (9871 рубль), Свердловской (6681 рубль), Мурманской (6535 рублей) и Московской областях (6037 рублей), Хабаровском (6455 рублей) и Приморском (6047 рублей) краях, Ямало-Ненецком (13207 рублей) и Ханты-Мансийском (12935 рублей) округах. Подобные цены на квартиры сопоставимы с ценами в ряде зарубежных стран. К примеру, в Китае, где сейчас торговля жильем на подъеме, средняя цена квадратного метра за последний квартал выросла на полтора процента. В крупных городах КНР цены на жилье класса "хай-энд" уже порой достигают уровня США и Западной Европы. В свою очередь, средняя цена квартиры-новостройки в Пекине в жилом комплексе нового типа составляет 130 тысяч долларов.

В столице Чехии элитное жилье со стеклопакетами, паркетом, экологически безопасными отделочными материалами, кондиционерами, прекрасной планировкой с учетом ландшафта, подземной автостоянкой, круглосуточной охраной и т.д. стоит 1000 долларов за квадратный метр.

Российская газета, N 36 (376), 17 сентября 2002 - бюллетень недвижимости

185
  Документы