ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ В САНКТ - ПЕТЕРБУРГЕ
тел 7(904) 512 00 09
 Юристы       Конференция       Библиотека       Объявления       Авторизация   
Пользовательский поиск
   Разделы
Авторское право
Гражданское право
Жилищное право
Имущественные споры
Примирительная палата
Семейное право
Новости периодики


   Новости периодики  ( документов: 133 )
Что такое право собственности и как его регистрировать?

   Поделиться ссылкой :    LiveJournal Facebook Я.ру ВКонтакте Twitter Одноклассники Мой Мир FriendFeed Мой Круг

Цель любого человека, участвующего в долевом строительстве, - в конечном итоге получить право собственности на выбранную квартиру. Оформить это право дольщик может разными способами. В чем же заключается процедура регистрации и на что следует обратить внимание при ее прохождении?

Зачем нужна эта регистрация?

Право собственности возникает только с момента его государственной регистрации. Каждая наша Кухня под заказ уникальна. \ Органом, который осуществляет ее в Санкт-Петербурге, является Государственное учреждение юстиции «Городское бюро регистрации прав на недвижимость», которое расположено по адресу: Галерный проезд, д. 3. Если в предлагаемом к подписанию договоре долевого участия указано, что его действие прекращается после подписания акта приема-передачи квартиры, этого не всегда бывает достаточно для успешного получения права собственности. Поэтому в договоре обязательно должен быть пункт, в котором зафиксирована обязанность компании, реализующей квартиру, предоставить пакет документов, который позволит дольщику произвести долгожданную регистрацию прав собственности.

К сожалению, у нас в городе еще есть дома, в которых люди живут, не имея возможности произвести регистрацию. Такие объекты неслучайно получили в прессе название «дома-призраки». Анализом причин, по которым может сложиться подобная ситуация, мы заниматься не будем. Отметим только, что отсутствие зарегистрированного права собственности означает невозможность получения прописки, а также осуществления каких-либо сделок по отчуждению квартиры. Нужно иметь в виду и то, что без прописки нельзя бесплатно пользоваться находящимися поблизости поликлиниками, детскими садами и школами. Это особенно актуально для семей, в которых есть пожилые люди и маленькие дети. Справедливости ради скажем, что «дома-призраки» все же являются исключениями из правил, и в большинстве случаев участники долевого строительства благополучно оформляют право собственности. Обычно на это уходит не менее 4-5 месяцев со дня принятия дома Государственной комиссией.

Существует несколько вариантов регистрации прав собственности: дольщик может заняться этим лично, поручить регистрацию компании, с которой он заключал договор долевого участия (в случае, когда она готова предоставить подобную услугу), или обратиться в какую-либо независимую фирму, занимающуюся данными вопросами.

В чем состоит процедура регистрации?

С перечнем документов, необходимых для регистрации права собственности на вновь создаваемый объект недвижимости, и правилами их оформления можно ознакомиться непосредственно в ГУЮ «ГБР». Первоначально в ГБР обращается компания, с которой дольщик заключал договор, и сдает в Бюро определенный комплект документов. Это так называемый основной или базовый пакет. Входящие в него документы относятся ко всему дому в целом: от разрешительной документации на строительство до ведомости площадей и помещений, составленной ГУИОН. В списке документов для юридического лица присутствуют также учредительные документы фирмы-застройщика. Естественно, что на руки такие бумаги дольщику не дадут, но это и не нужно, ведь в ГБР формируется специальный отдельный архив на каждый дом. После того, как общие документы пройдут регистрацию, уже сам дольщик со своим индивидуальным пакетом документов на конкретную квартиру может идти в ГБР и регистрировать право собственности. Без наличия основного пакета ГБР откажет дольщику в регистрации.

Индивидуальные документы дольщика

Остановимся подробнее на документах, которые участник долевого строительства должен сам передать в ГБР. Во-первых, это все договоры между юридическим и физическим лицами о создании (инвестировании) строительства объекта недвижимости со всеми изменениями и дополнениями. Здесь имеется в виду сам договор долевого участия вместе с нотариально заверенной копией, а также дополнительные соглашения, которые были подписаны к основному договору. Во-вторых, нужно предоставить акты приема-передачи объекта недвижимости со всеми приложениями, дополнениями и изменениями, то есть тот акт приема-передачи, по которому квартира была передана дольщику. Также необходимы все виды платежных и иных документов, подтверждающих участие заявителя в создании (инвестировании) объекта недвижимости (чаще всего, это корешки приходных ордеров, к которым прилагается копия, заверенная главным бухгалтером организации, в которую вносились деньги). Кроме того, нужно предоставить документы, подтверждающие полномочия представителя (доверенность, опекунское удостоверение и т. п.). Прилагается ксерокопия всех листов паспорта заявителя на право собственности.

Затем дольщик должен подать заявление установленного образца, которое можно купить в ГБР за 50 коп., и документ об оплате регистрации и услуг Бюро. Это не требует специальной подготовки и делается прямо на месте. При наличии всех вышеперечисленных документов несложно завершить подготовку к регистрации. Вооружившись ниткой, иголкой, клеем и чистым листом бумаги, нужно сшить и пронумеровать документы, причем подлинники не сшиваются, а собираются в отдельную стопку. Весь порядок оформления сотрудники ГБР подробно объясняют и комментируют. Решение вопросов в ГБР, не считая очередей, займет, в среднем, не больше получаса.

Сколько это стоит?

Оформление права собственности в ГБР занимает 15 или 25 дней и стоит, соответственно, 262 руб. 90 коп. или 201 руб. 90 коп. Фирмы также часто предлагают дольщикам свою помощь при регистрации этого права, естественно, за отдельную плату. Стоимость такой помощи, в среднем, по Санкт-Петербургу составляет US100 - US200.

Воспользоваться услугами фирмы при оформлении права собственности, несомненно, имеет смысл в случае, если необходимо совершить эту процедуру за возможно более короткие сроки. Привлекательнее такой путь и для тех, кто не хочет обременять себя лишними заботами. Тем не менее, дольщик, который решит сэкономить, вряд ли найдет невыполнимой эту достаточно незамысловатую задачу. Если внимательно и аккуратно исполнить требования, предъявляемые ГБР, потребуется съездить туда всего два раза. Стоит ли платить за это дополнительную сумму денег, каждый участник долевого участия должен решать сам, исходя из конкретных обстоятельств, собственных возможностей и предпочтений.

На все вопросы, связанные с приобретением квартиры в новом доме, вам готовы ответить специалисты «Консультационного центра по долевому строительству» по тел.: 346-86-19.

bulletin.spb.ru 2000 г.

150
  Документы