ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ В САНКТ - ПЕТЕРБУРГЕ
тел 7(904) 512 00 09
 
 Юристы       Конференция       Библиотека       Объявления       Авторизация   
Пользовательский поиск
   Разделы
Авторское право
Гражданское право
Жилищное право
Имущественные споры
Примирительная палата
Семейное право
Новости периодики


   Новости периодики  ( документов: 133 )
Вселение членов семьи в жилое помещение

   Поделиться ссылкой :    LiveJournal Facebook Я.ру ВКонтакте Twitter Одноклассники Мой Мир FriendFeed Мой Круг

К адвокатам и риелтерам часто обращаются граждане с вопросом: «Каким образом вселить в квартиру супруга или иного родственника, если другие члены семьи возражают?». Решение данного вопроса зависит от того, в чьей собственности находится помещение, на какой срок происходит вселение: постоянно или временно, и кто вселяется. Вопросы вселения в жилое помещение регулируются гражданским, жилищным и административным законодательством.

1. Вселение в жилое помещение несовершеннолетних детей

Вселение в жилое помещение несовершеннолетних детей не зависит от того, в чьей собственности находятся жилые помещения. В соответствии с действующим законодательством местом жительства ребенка до 14 лет является место жительства его родителей. С учетом этой нормы, вселение в любое жилое помещение несовершеннолетних детей, где проживают их родители, осуществляется независимо от мнения собственников жилого помещения, нанимателей жилого помещения или членов их семей.

При этом судебная практика по разрешению дел, связанных с вселением несовершеннолетних детей фактически является однозначной.

Так Калининским районным судом Санкт-Петербурга было признано право на жилую площадь за двумя несовершеннолетними детьми в квартире, где проживал их отец. Двое несовершеннолетних в течение 4-х месяцев совместно с матерью проживали в квартире отца, где проживали еще родители отца. При жизни отец не зарегистрировал в квартире по месту жительства ни детей, ни супругу, хотя проживал с ними в спорной квартире. Родители отца возражали против постоянного проживания детей и его супруги в их квартире. Вскоре отец умер и его супруга подала исковое заявление в суд о признании права на жилую площадь за ней и детьми.

Калининский районный суд Санкт-Петербурга рассмотрел дело и отказал в признании права на жилую площадь за супругой, но признал право на жилую площадь за несовершеннолетними детьми. При этом суд указал, что отсутствие регистрации по месту жительства или намерения у бывшего члена семьи нанимателя зарегистрировать по месту жительства своих детей не может служить основанием для отказа в признании за несовершеннолетними детьми права на жилую площадь.

Таким образом, можно сделать вывод, что вселение несовершеннолетних детей осуществляется исключительно по воле их родителей и не зависит от воли других лиц.

2. Вселение жилое помещение, которое находиться в совместной или общедолевой собственности граждан

Если жилое помещение находиться в совместной или общедолевой собственности граждан, то вселение любого лица, за исключением несовершеннолетних детей, осуществляется при согласии всех собственников жилого помещения. При этом если собственником или сособственником жилого помещения является несовершеннолетний, то решение о вселении принимается его опекунами или законными представителями (родителями). Срок на который осуществляется вселение определяется собственниками жилого помещения. Если члены семьи вселяются в жилое помещение на неопределенный срок, то они регистрируются в указанном помещении по месту жительства. Если же члены семьи вселяются на определенный срок, то они регистрируются в жилом помещении по месту пребывания. В этом случае указывается срок, на который они регистрируются. При вселении в жилое помещение, где проживают лица, сохраняющие право проживания в данном жилом помещении, необходимо помнить о дополнительных обстоятельствах. Лица, сохраняющие право проживания жилом помещении, куда осуществляется вселение, вправе требовать устранения нарушений их прав на жилое помещение от любых лиц, включая собственника помещения. Следовательно, они могут возражать против вселения в квартиру иных лиц. В итоге, вселение в жилое помещение, которое находится в собственности граждан, осуществляется по решению собственников помещения. При этом требуется учитывать мнение лиц, сохраняющих право проживать в помещении.

3. Вселение в жилое помещение, занимаемое по договору социального найма или найма

Вселение в жилое помещение, занимаемое по договору социального найма или найма, за исключением несовершеннолетних детей, осуществляется нанимателем жилого помещения при согласии наймодателя и совершеннолетних членов семьи нанимателя. При вселении супруга в жилое помещение, занимаемое по договору социального найма или найма, размер жилого помещения не является основанием для отказа наймодателя во вселении.

При этом вселяемый член семьи может приобретать как равные права с другими членами семьи на жилое помещение, так и отличные от них. При вселении члена семьи нанимателя в жилое помещение он может зарегистрироваться как по месту жительства, так и по месту пребывания. Если кто-либо из совершеннолетних членов семьи нанимателя возражает против вселения других членов семьи, то такой отказ обжалованию в суде не подлежит.

4. Временные жильцы

Наниматель с согласия совершеннолетних членов его семьи и с предварительным уведомлением наймодателя, вправе разрешить безвозмездное проживание временным жильцам, в том числе членам семьи и иным родственникам. Лица, вселенные в качестве временных жильцов, вправе зарегистрироваться в указанном жилом помещении только по месту пребывания.

70
  Документы