ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ В САНКТ - ПЕТЕРБУРГЕ
тел 7(904) 512 00 09
 
 Юристы       Конференция       Библиотека       Объявления       Авторизация   
Пользовательский поиск
   Разделы
Авторское право
Гражданское право
Жилищное право
Имущественные споры
Примирительная палата
Семейное право
Новости периодики


   Новости периодики  ( документов: 133 )
Первый звонок напугал риэлтеров?

   Поделиться ссылкой :    LiveJournal Facebook Я.ру ВКонтакте Twitter Одноклассники Мой Мир FriendFeed Мой Круг

Проблема отсутствия квалификационных аттестатов у многих агентов стала причиной приостановки лицензий у ряда агентств недвижимости. Похоже, что сейчас она может стать основной проблемой во взаимоотношениях Лицензионной палаты и риэлтерских фирм Петербурга.

Реалии рынка

По данным Лицензионной палаты, практически все руководители риэлтерских компаний имеют личные лицензионные документы. Это одно из требований для выдачи агентству лицензии. С агентами ситуация прямо противоположная. Во многих агентствах большинство сотрудников не имеет квалификационных документов. В первую очередь это касается небольших и новых фирм. Основная причина - недостаток средств, необходимых на обучение, а затем на аттестацию всего коллектива. Сами агенты в маленьких конторах не готовы оплачивать свое лицензирование. При жестком подходе руководства к проблеме они готовы перейти в более крупную компанию, которая возьмет на себя эти финансовые затраты. Конечно, и в больших агентствах добиться стопроцентной аттестации сложно: кто-то из сотрудников болеет, кто-то находится в отпуске. Тем не менее здесь уже весной уловили веяния времени и стали требовать от своих сотрудников обязательного прохождения положенной процедуры. Только у нас сухие строительные смеси. Ждём вас.

Уроки жизни

"Агентство недвижимости Петербургский двор" было зарегистрировано в конце 1999 года, 1 марта 2000 года получило лицензию на риэлтерскую деятельность. С 31 июля этого года в связи с нарушением лицензионных условий, выявленных в результате проверки 28.07.2000 г. (акт № 1781/2000) действие лицензии было приостановлено Лицензионной палатой. В настоящее время действие лицензии восстановлено. Как заявил Валерий Антипенко, заместитель генерального директора "Петербургского двора", требования проверяющего ЛП носили формальный характер и не должны были, по его мнению, послужить причиной приостановки лицензии. По словам начальника Управления надзора Лицензионной Палаты Александра Водовозова, согласно акту проверки № 1781/2000 было выявлено: "отсутствие квалификационных аттестатов у 4 человек, занимающихся операциями с недвижимостью, на информационном стенде не было координат контролирующих организаций, в офисе не оказалось профильных нормативно-правовых актов и ряд иных замечаний; такой набор и послужил причиной приостановки лицензии". Впрочем, есть и более курьезные примеры. 30 августа 2000 года приостановлено действие лицензии "Петербургской риэлтерской компании". В ней из 26 агентов квалификационный документ оказался только у одного. "Исполнительный директор фирмы объяснил, что все эти люди - стажеры, случайно названные агентами", - констатирует Александр Водовозов. По мнению начальника Управления надзора, те руководители фирм, которые пытаются лукавить, только еще больше осложняют себе существование, поскольку проверяющие ЛП обладают опытом и им есть с чем сравнивать - нормальных компаний все-таки явное большинство.

Учиться и еще раз учиться

Однако, что же делать агентству, если квалификационные документы получили не все работающие в нем риэлтеры? Выход простой. Во-первых, сами проверяющие ЛП исследуют, насколько активно в агентстве идет процесс получения квалификационных аттестатов. Во-вторых, даже если фирма не успела лицензировать своих сотрудников, а проверяющие уже на пороге, приостановки лицензии вполне можно избежать. ЛП считает данный вопрос решенным с момента официального обращения руководителя агентства в аттестационную комиссию и предоставления им гарантийного письма на оплату аттестации сотрудников. Кстати, ряд агентств уже воспользовались этим методом и успешно продолжают работать. Агент без квалификационного аттестата по требованиям ЛП сегодня может осуществлять операции с недвижимостью только в паре с лицензированным сотрудником. То же самое относится к стажерам. По словам Александра Водовозова, специалисты ЛП научились хорошо разбираться в специфике риэлтерского бизнеса и прекрасно сознают, что в нем постоянно происходит ротация кадров.

Мнения

Возможна ли стопроцентная аттестация агентов в риэлтерских фирмах? Александр Шарапов, Вице-президент Ассоциации риэлтеров Петербурга, президент компании "Бекар": "Должна быть 100% аттестация риэлтеров, но ее Лицензионная палата не добьется до тех пор, пока не будет бороться с черными маклерами. Сегодня выявленный черный маклер или агент, совершивший левую сделку, практически не несут серьезных наказаний. Квалификационные аттестаты могли бы стать инструментом, надежно защищающим рынок недвижимости от действий этих дельцов. С другой стороны, очень расплывчатая формулировка в "Положении о лицензировании риэлтерской деятельности" позволяет, на мой взгляд, некоторым фирмам осуществлять операции с недвижимостью без соответствующей лицензии. В случае неприятностей можно сослаться на то, что риэлтерской деятельностью организация не занимается, а лишь оказывает консалтинговые услуги". Александр Мошнов, исполнительный директор Ассоциации риэлтеров Петербурга: "Аттестат - это доказательство квалификации сотрудника и его образовательного уровня. Я бы назвал это профпригодностью. Причем аттестация позволяет директору агентства лучше управлять подчиненными. Иначе складывается впечатление, что в некоторых фирмах агенты диктуют условия руководству. В 1997 году, еще когда председателем КУГИ был Герман Греф, мы взяли курс на планомерный мягкий переход к тому, чтобы большая часть агентов прошла аттестацию. В то время нельзя было применять жесткие меры - рынок был слишком нестабилен. Сейчас ситуация другая: рынок уже не остановится, а лишь скорее будет развиваться". Александр Швейдель, генеральный директор агентства "Алфавит": "С точки зрения здравого смысла, это нормальное требование. У профессионалов должны быть аттестаты. Сегодня все работающие в нашей фирме агенты аттестаты имеют. Исключения составляют сотрудники, находящиеся в отпусках, и стажеры. Агентство готово даже вкладывать деньги в обучение и аттестацию сотрудников. Правда, осуществляется это на паритетной основе с сотрудником, желающим получить аттестат". bulletin.spb.ru 2000
  Документы