ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ В САНКТ - ПЕТЕРБУРГЕ
тел 7(904) 512 00 09
 
 Юристы       Конференция       Библиотека       Объявления       Авторизация   
Пользовательский поиск
   Юристы
зарегистрировано  22
последний визит
Ковалев Александр Владимирович
07.06.13 - 10:09
   Конференция
Все темы
Задать вопрос!
Авторское право
Вопросы наследования
Гражданское право
Долевое строительство
Жилищное право
Земельное право
Налоговое право
Нежилые помещения
Семейное право
Уголовное право, ИТУ
   Библиотека
Авторское право
Гражданское право
Жилищное право
Имущественные споры
Примирительная палата
Семейное право
Новости периодики


 Конференция Вопросы наследования: Оплата наследства по завещанию

Здравствуйте!
По завещанию имею 1/2 долю папиной квартиры и 1/2 долю женщины проживающей с ним в законном браке. Папа умер 29 января 2006г.. его жена умерла 24 февраля 2006г. не вступив в наследство. 14 июля 2006г умирает ее дочь (второй наследник по завещанию). оставляя трое совершеннолетних детей. Как будут распределены доли завещания? И какую долю я буду иметь?
Спасибо. Ирина
11.07.2012  Ирина     ответить на вопрос 

12.07.2012  Григорий    >>  ответить

Наш дедушка умер в мае 2006г. все свое имущество он завещал моей маме (мама прописана в дедушкином доме), а так же 7 соток земли своему сыну Геннадию, он инвалид 2 группы. У дедушки имеются еще трое детей, маминых родных братьев, их в завещании не было указано.
При оформлении документов выяснилось, что в завещании неправильно указано отчество дедушки (вместо Дмитрия Антоновича, написано Дмитрий Анатолиевич). Обратились к нотариусу - сказал, что надо обращаться в мировой суд по месту нахождения наследства.
Перед обращением в суд, Геннадий написал отказ от своей доли в мамину пользу, чтобы ускорить и упростить судебный процесс. Нотариус объяснила Геннадию, что отказ обратной силы не имеет. Мама написала расписку, что после принятия наследства в установленном порядке, она оформит дарственную на Геннадия уже не на 7 соток как по завещанию, а на 10 соток (т.к. земли предостаточно).
При обращении в суд, мировой судья отказалась рассматривать дело по установлению отчества, ссылаясь на то что ей необходимо знать мнение братьев о которых в завещании ни чего не указано. Через неделю мама снова приехала в суд за результатом, судья ей сказала что ее братья о которых нет ни чего в завещании претендуют на «свои доли», судья написала отказ о рассмотрении поданного заявления об установлении отчества завещателя, только в этом отказе ни слова о том что отчество установлено или не установлено, вообще там ни чего не сказано. В основном там говорилось, что мать моя не добросовестно поступила по отношению к своим братьям (а интересно в чем ее недобросовестность она 12 лет ухаживала за дедом, помогала чем могла, и ни кто из сыновей не пришел к нему и не помог ни разу, а наследство делить- вот они. Причем завещание дедушкам сам решил написать и ни кого перед этим в известность не поставил- это было его решение, почему его можно оспорить?).
В связи с этим что завещание не в силе не готова оценка земли. Маме посоветовали обратиться в гражданский суд и в заявление самим поставить сумму на которую оценивают землю, а чтобы к рассмотрению взял гражданский суд сумма должна быть не меньше 50 000 руб.
Посоветуйте как нам действовать дальше? Можно ли оспорить завещание? Есть ли у мамы шансы выиграть это дело и каковы шансы? Нужен ли адвокат??

13.07.2012  Регина    >>  ответить

"Женщина. проживающая с мужчиной в законном браке" - вообще-то называется жена /супруга/. Соответственно, её 1/2 долю В не имеете и иметь не можете. Если супруга Вашего отца не вступила в наследство, то вступайте Вы в части второй половины квартиры. Этот вопрос необходимо решить стем нотариусом, у которого Вы оформляли Свидетельсто на наследство в отношении Вашей доли квартиры. Скорее всеого - придётся обратиться в суд.

14.07.2012  Васильев Иван Дмитриевич    >>  ответить

Уважаемая Ирина! Скорее всего вы получили квалифицированную помощь юриста. Если нет, то попытаюсь Вам помочь.
1/2 доля папиной квартиру Вам принадлежит по закону. Если Вы пропустили срок для принятия наследства(не обратились к нотариусу с заявлением о вступлении в наследство) рекомендую обратиться в суд с заявлением "Об установлении юридического факта и признании права собственности на 1/2 долю папиной квартиры". В заявлении укажите в качестве заинтересованных лиц совершеннолетних детей. На другую долю, принадлежавшей дочери, умершей 14 июля 2006 года, Вы никаких прав не имеете.


   Поделиться ссылкой :    LiveJournal Facebook Я.ру ВКонтакте Twitter Одноклассники Мой Мир FriendFeed Мой Круг
  Документы