ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ В САНКТ - ПЕТЕРБУРГЕ
тел 7(904) 512 00 09
 
 Юристы       Конференция       Библиотека       Объявления       Авторизация   
Пользовательский поиск
   Юристы
зарегистрировано  22
последний визит
Ковалев Александр Владимирович
07.06.13 - 10:09
   Конференция
Все темы
Задать вопрос!
Авторское право
Вопросы наследования
Гражданское право
Долевое строительство
Жилищное право
Земельное право
Налоговое право
Нежилые помещения
Семейное право
Уголовное право, ИТУ
   Библиотека
Авторское право
Гражданское право
Жилищное право
Имущественные споры
Примирительная палата
Семейное право
Новости периодики


 Конференция Вопросы наследования: завещание

хотим с мужем сделать завещание друг на друга. Хозяин квартиры муж. прописана в квартире только жена. у мужа есть сын от первого брака 14 лет. мать и отец. у жены - сестра. мать. отец. Общих детей нет. Как по закону разделится имущество (квартира и машина). если что то случится с одним из супругов (жизнь - опасная штука. особенно. когда частые командировки)и как правильно составитьзавещание
14.07.2012  Бажена     ответить на вопрос 

15.07.2012  Васильев Иван Дмитриевич    >>  ответить

Вопрос действительно простой.

Давайте разберемся в возможном предмете наследования.

1.Для этого надо знать, является ли квартира (машина) личной собственностью мужа (приобретена до брака, подарена, приватизирована, приобретена в порядке наследования либо по иным безвозмездным сделкам) либо приобретена супругами в период брака, за счет совместных средств.
В первом случае наследством будет является вся квартира ("все" право собственности), которое возникнет только в случае смерти мужа. Во втором случае у каждого из супругов будет право только на половину квартиры, на которую можно получить свидетельство о праве собственности пережившему супругу. Другая половина будет наследством.

Надеюсь по предмету наследования понятно.

2.Теперь по наследникам по закону:
В случае смерти мужа, наследниками по закону будут - жена, сын, мать, отец - 4 наследника.
В случае смерти жены, наследниками по закону будут - мать, отец - 2 наследника.
К указанным наследникам по закону прибавляются нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников лица, которые не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет.

Т.е. без составления завещания, наследство, определенное по п.1 будет распределено между наследниками, определенными по п.2.

3.Составление завещания не лишает права наследников, являющихся ко дню смерти наследодателя несовершеннолетними, нетрудоспособными (инвалидами 1, 2 группы, достигшими общего пенсионного возраста) детьми умершего, его нетрудоспособным супругом и родителями, а также нетрудоспособными иждивенцами наследодателя, получить половину от того, что им пологалось - бы по закону. Т.е. независимо от наличия завещания допустим несовершеннолетний сын мужа (при отсутствии иждивенцев) вправе претендовать на 1/8 долю наследственного имущества, независимо от содержания завещания. Аналогично определяется по остальным наследникам.

Т.е. составляя завещания передать все свое имущество другому супругу (с учетом п.3) не возможно.


   Поделиться ссылкой :    LiveJournal Facebook Я.ру ВКонтакте Twitter Одноклассники Мой Мир FriendFeed Мой Круг
  Документы