ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ В САНКТ - ПЕТЕРБУРГЕ
тел 7(904) 512 00 09
 
 Юристы       Конференция       Библиотека       Объявления       Авторизация   
Пользовательский поиск
   Юристы
зарегистрировано  22
последний визит
Ковалев Александр Владимирович
07.06.13 - 10:09
   Конференция
Все темы
Задать вопрос!
Авторское право
Вопросы наследования
Гражданское право
Долевое строительство
Жилищное право
Земельное право
Налоговое право
Нежилые помещения
Семейное право
Уголовное право, ИТУ
   Библиотека
Авторское право
Гражданское право
Жилищное право
Имущественные споры
Примирительная палата
Семейное право
Новости периодики


 Конференция Жилищное право: Продажа доли

Вопрос: Здравствуйте!Подскажите пожалуйста!Я в разводе с 1999 года.У нас с бывшей женой и двумя детьми(19 и 15 лет) 3х комнатная квартира которая являлась собственностью всех 4х человек без определения долей.Бывшая жена отказывалась пускать меня в нашу квартиру.Через 7 лет Я подал в суд.Мосгорсуд вынес решение:Определить доли в квартире1/4 за каждым собственником.Определил мне порядок пользования квартирой и выделил в пользование комнату 9.6.Остальным собственникам в пользование комнаты 16.9 и 12.5.Я хочу продать свою 1/4 долю в этой квартире т.к у меня на сегодняшний день другая семья. и я проживаю с настоящей женой на её площади.У меня такой вопрос могу ли я продать свою долю? Соблюдая правила о первоочередном приимуществе предложения им этой доли! Бывшая жена против того что бы я продавал её.и сказала что я не могу это сделать т.к одна дочь несовершеннолетняя. продажа может состоятся только после достижения ей 18 летия.и сделка будет не действительна.что я ущемлю её права на площадь.Помогите пожалуйста разобратся в этом.Ведь у неё тоже есть доля которую ей выделил суд!!!Объясните пожайлуйста сколько я должен составлять писем с предложением выкупить долю?И в праве ли я распорядится свой долей по своему усмотрению не ущемляя ни кого?Я консультировался. но везде разное мнение! А как по закону?СПАСИБО.

06.04.2007       ответить на вопрос 

23.04.2007      >>  ответить

Добрый день Константин,

Так как Вы являететсь собственником 1/4 в квартире, Вы можете продать своб долю, даже не смотря на то, что в этой квартире проживает несовершеннолетний ребенок. Для продажи Вашей доли Вы должны направить уведеомление всем сособственникам квартиры: т.е. если в квартире 4 собственника, то уведеомления отправляются 3 из них. Лучше всего уведомление отправить через нотариуса, который потом выдаст Вам свидетельство о том, что вы выполнили условие о преимущественном праве покупки (ст. 250 Гражданского Кодекса РФ). В течение 1 месяца выши сособственники дожны либо отказаться отприобретения Вашей доли либо приобрести. Если они отказались или проигнорировали Ваше уведомление Вы вправе продать свою долю любому третьему лицу за стоимость, не ниже той, которую предлогали сособственникам.

С уважением, Чеснова Инесса

03.05.2007      >>  ответить

В Вашем случае необходимо отправить 2 уведомления(т.к. один из сособственников несовершеннолетний) бывшей жене и одно старшей дочери.Далее скорее всего, вам придётся обратиться в органы опеки и там получить распоряжение о том, что органы опеки разрешают Вашей бывшей жене отказаться от покупки.Не забывайте ещё и о том, что Вы можете беспрепятственно ПОДАРИТЬ свою долю кому угодно,не соблюдая при этом, естесственно, преимущественное право.


   Поделиться ссылкой :    LiveJournal Facebook Я.ру ВКонтакте Twitter Одноклассники Мой Мир FriendFeed Мой Круг
  Документы