ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ В САНКТ - ПЕТЕРБУРГЕ
тел 7(904) 512 00 09
 
 Юристы       Конференция       Библиотека       Объявления       Авторизация   
Пользовательский поиск
   Юристы
зарегистрировано  22
последний визит
Ковалев Александр Владимирович
07.06.13 - 10:09
   Конференция
Все темы
Задать вопрос!
Авторское право
Вопросы наследования
Гражданское право
Долевое строительство
Жилищное право
Земельное право
Налоговое право
Нежилые помещения
Семейное право
Уголовное право, ИТУ
   Библиотека
Авторское право
Гражданское право
Жилищное право
Имущественные споры
Примирительная палата
Семейное право
Новости периодики


 Конференция : порядок проживания

Добрый день У нас 2-х комнатная квартира у моемы мамы доля-1/3,у уменя 1/2, у бывшего супруга 1/6 (после судебного раздела имущества), в квартире бывш муж не жил,мы поменяли с мамой замки. недавно он пришел с 5-ю странного вида мужчинами - взломали замки-они заселились,после вызова милиции они показали какую то заверенную юристом бумажку,вроде бы дарственную на 15/90 доли на каждого,вроде как мой муж передал в дар и поделил свою долю еще на несколько людей. сейчас они проживают в отдельной комнате, почему то считают квартиру коммунальной и пользуются не принадлежащими им вещами, как я понимаю бывший супруг пытается вынудить нас продать квартиру,в предверии фин кризиса, можем ли мы подать в суд на определение порядка проживания?Потому как 5 взрослых мужчин могут проживать в отдельной комнате(самой большой) имея общую долю-1/6 на всех?? возможно ли принудительно выкупить доли??есть ли еще какие-то варианты решения вопроса? Очень жду вашего ответа-важен каждый день Спасибо заранее С уважением An
27.09.2008       ответить на вопрос 

28.09.2008  Ковалев Александр Владимирович    >>  ответить

Разумеется Вам следует обратиться в суд, причем немедленно. Тут муж применил простой силовой вариант, правда сделал это законным способом. Единственно, что вряд ли его доля может быть выделена в натуре в виде комнаты. А решить спор сможет только суд. Можно решать вопрос об определении порядка пользования, а можно и попытаться решать вопрос в соответствии со ст. 252 ГК РФ, но тут нужен очень тонкий подход-поймать на согласии. Без адвоката Вам сложно будет решать этот спор.

Статья 252. Раздел имущества, находящегося в долевой собственности, и выдел из него доли1. Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.

2. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.

3. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.

Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.

4. Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией.

Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.

5. С получением компенсации в соответствии с настоящей статьей собственник утрачивает право на долю в общем имуществе.



   Поделиться ссылкой :    LiveJournal Facebook Я.ру ВКонтакте Twitter Одноклассники Мой Мир FriendFeed Мой Круг
  Документы