ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ В САНКТ - ПЕТЕРБУРГЕ
тел 7(904) 512 00 09
 
 Юристы       Конференция       Библиотека       Объявления       Авторизация   
Пользовательский поиск
   Разделы
Авторское право
Гражданское право
Жилищное право
Имущественные споры
Примирительная палата
Семейное право
Новости периодики


   Семейное право  ( документов: 10 )
Предупреждение семейно-бытовых правонарушений /Отв. ред. Ф. А. Лопушанский. М. : Наука, 1989. 233 с. :
[Рецензия] / Д. А. Шестаков.


   Поделиться ссылкой :    LiveJournal Facebook Я.ру ВКонтакте Twitter Одноклассники Мой Мир FriendFeed Мой Круг

Полный текст документа:

Предупреждение семейно-бытовых право­нарушений / Отв. ред. Ф. А. Лопушанский. М.: Наука. 1989. 233 с.

Монография — очередная в уже довольно обширном ряду исследований по семейной криминологии, под которой принято пони­мать научное направление, изучающее кри­миногенные факторы семейной сферы и обусловленное ими преступное поведение, а также социальное воздействие на такие факторы в целях предупреждения преступ­лений. Авторы монографии (Ю. Н. Крупка, С. Я. Лиховая, Ф. А. Лопушанский, В. В. Скибицкий, И. К. Туркевич) вновь затро­нули некоторые из традиционно освещае­мых в подобных исследованиях проблем: теоретические основы предупреждения пра­вонарушений, возникающих в сфере семей­но-бытовых отношений; уголовно-правовое предупреждение семейно-бытовых преступ­лений; характеристику личности правона­рушителей и совершаемых ими деяний; виктимологические аспекты предотвращения правонарушений в этой сфере; предупреж­дение семейно-бытовых правонарушений.

Авторским коллективом не совсем удач­но определен объект предпринятого иссле­дования. Оно охватило преступления, со­вершаемые на почве конфликтов: 1) вну­трисемейного, 2) личностно-бытового, 3) об­щественно-бытового характера. Под личностно-бытовым в книге понимается кон­фликт в микросреде, а под общественно-бытовым — между покупателем и продав­цом (с. 23—24). Заметим, что в силу спе­цифики семейного общения так называе­мые «внутрисемейные преступления» требу­ют отдельного изучения, что обычно и де­лается. Объединение же их с иными пре­ступлениями внепроизводственной сферы ведет к размыванию представлений о при­чинах подобных правонарушений, их по­верхностному пониманию.

В книге рассматривается некая система предупреждения правонарушений в семейно-бытовой сфере (с. 27—28), что вполне соответствует сложившейся в криминоло­гии теории криминологической коррекции семейных отношений. Далее следует по­пытка описать указанную профилактиче­скую систему, и перечисляются свыше пят­надцати входящих в нее подсистем, на­пример работа среди молодежи, лиц пре­клонного возраста, домохозяек, на тран­спорте, в сельской местности и т. п. В ре­зультате такого рассредоточения система утрачивает целостность. Происходит это оттого, что авторы не сумели увязать профилактику правонарушений с их при­чинами.

Слабая теоретическая оснащенность — главный недостаток книги. Ее авторы, похоже, не знакомы с концепцией меха­низма действия криминогенных факторов семейной сферы. Эта концепция разрабо­тана в ряде специальных монографий, опубликованных в нашей стране за по­следние пятнадцать лет. Никакая искусст­венно спланированная профилактика не даст эффекта, если она не будет основана на теоретическом осмыслении того-кризиса, который переживает сегодня ин­ститут семьи, на выявлении главных его противоречий, существующей между ними взаимозависимости, локализации блоков этих противоречий. Уровень книги, безусловно, был бы выше, если бы в ней нашли отражение и результаты наиболее известных исследований по «внутрисемейному наси­лию», полученные зарубежными кримино­логами.

Отметим, однако, и то новое, что имеется в монографии. Обращает на себя вни­мание порядок изложения вопросов профи­лактики семейно-бытовых правонарушений: не по устраняемым криминогенным факто­рам, как это делалось обычно, а по субъ­ектам профилактики. Такая систематиза­ция предупредительных мер, адресующая их конкретным ведомствам, отличается большей целенаправленностью (с. 130—179).

Заслуживает одобрения и позиция, со­гласно которой меры индивидуального предупреждения семейно-бытовых право­нарушений должны находить отражение в комплексных и региональных планах крими­нологической профилактики (с. 187). Это-предложение, способствующее концентрации усилий, направленных против преступлений данного вида, неоднократно высказывалось, но его надо повторять до тех пор, пока оно не будет принято. Однако некоторые суждения авторов по поводу организации борьбы с правонарушениями устарели. Мне­ние, будто ведущее место среди субъектов предупреждения правонарушений занимают партийные организации (с. 36), выглядит сегодня, по крайней мере, наивным.

Не самым лучшим образом вписалась в книгу глава об уголовно-правовом преду­преждении семейно-бытовых преступлений. В ней нет ожидаемого продолжения нача­той в печати дискуссии — вводить или нет в Особенную часть уголовного законода­тельства раздел «Преступления против се­мьи». Вместо этой актуальной проблемы в указанной главе обсуждаются частные во­просы квалификации и назначения наказа­ния за угрозу насилием, причинение телес­ных повреждений, хулиганство и т. д. Они имеют значение для уголовного права в це­лом, но в них слабо отражена семейно-бытовая специфика.

В целом же появление монографии дол­жно быть оценено положительно. И в даль­нейшем надо приветствовать публикации на эту тему. Они напоминают специалистам и обществу, что пока еще очень медленно внедряются предлагаемые криминологами меры, в то время как большую часть на­сильственных преступлений составляют се­годня совершаемые в семье

Д. А. Шестаков, доктор юридических наук

Источник информации: Правоведение. - 1990. - № 5. - С. 113. ( )

  Документы