ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ В САНКТ - ПЕТЕРБУРГЕ
тел 7(904) 512 00 09
 
 Юристы       Конференция       Библиотека       Объявления       Авторизация   
Пользовательский поиск
   Разделы
Авторское право
Гражданское право
Жилищное право
Имущественные споры
Примирительная палата
Семейное право
Новости периодики


   Новости периодики  ( документов: 133 )
Я агентом стать хочу - пусть меня научат

   Поделиться ссылкой :    LiveJournal Facebook Я.ру ВКонтакте Twitter Одноклассники Мой Мир FriendFeed Мой Круг

В сентябре многие агентства недвижимости начинают активный набор новичков-стажеров, желающих сделать карьеру агентов. Программа обучения пришедших во всех компаниях примерно одинакова, но способы и методы подачи знаний весьма разнообразны.

Экстримы для лучшего понимания

Агентство "Русский дом" предпочитает не затягивать процесс обучения и сразу же берет быка за рога. Стажеры учатся примерно 10-12 дней. Первая лекция - вводная. Пришедшим объясняют, что такое рынок недвижимости, какую функцию выполняет агент на этом рынке и какова структура самой компании. Вторая лекция, по признанию исполнительного директора "Русского дома" Алексея Слокотовича, несколько занудна. Она погружает новичков в суровый мир риэлтерского бизнеса.

Примерно до 4 дней стажеры, подобно примерным студентам, старательно конспектируют слова преподавателей. Это неудивительно: многие профессиональные термины обучающиеся слышат впервые. Затем начинается самое интересное: так называемые игровые ситуации или экстримы. Два преподавателя в игровой манере ведут между собой диалог, причем разговаривают они на бытовом языке. Перед глазами стажеров предстает типовая ситуация, с подобием которой им придется столкнуться в будущем. После проигрывания ситуации слушатели самостоятельно могут делать выводы о том, как следует поступать и как нет.

Такой подход, по мнению руководства "Русского дома", гораздо эффективнее, чем академическое изложение сухой теории. Со второго-третьего дня стажеры получают индивидуальные задания. Например, узнают у знакомых, какие вопросы их интересуют в сфере недвижимости. На занятиях наиболее интересные из них обсуждаются с преподавателями.

После первой декады обучения ученики проходят довольно строгий экзамен - собеседование, после которого они приступают к дальнейшей работе. Для каждого обучающегося руководство составляет индивидуальный график, план на 20 дней. С 10 до 22 часов стажер самостоятельно выполняет определенные задания, а в конце каждой недели отчитывается о своей деятельности и получает оценку руководства.

Наставники "Итаки"

В агентстве недвижимости "Итака" практикуется свой метод работы с набранными стажерами. В отличие от большинства других фирм, здесь группа новичков прикрепляется не к штатному агенту, а сразу - к менеджеру. Он ведет своих стажеров до самого окончания обучения. Первый раздел курса "молодого агента" длится 3 дня. Его прослушивают стажеры всех отделений. Они знакомятся со структурой компании, с основными понятиями, связанными с агентской деятельностью. С обучающимися проводят психологические тренинги. "Самое главное, что следует делать на первом этапе - это научить людей правильному, профессиональному общению", - считает директор центрального отделения Алина Светлова. После прохождения общего курса стажеров распределяют по отделениям агентства. Начинается вторая часть. Учащимся объясняют, как вести телефонные переговоры, производить взаиморасчеты, какие бывают типы застроек и многое другое. Руководство "Итаки", равно как и директорат "Русского дома", достаточное количество времени уделяет игровой части обучения. После розыгрыша ситуации отмечаются удачные моменты и откровенные проколы в действиях "актеров". Третья, заключительная часть подготовки посвящена юридическому аспекту деятельности агента. Этот блок лекций является самым сложным для восприятия. Усвоившие его приступают к агентской деятельности.

В Институт недвижимости!

В 1994 году в Петербурге был создан Институт Недвижимости, занимающийся проведением учебных курсов по подготовке специалистов риэлтерских фирм.

На данный момент для начинающих агентов в Институте разработана специальная программа "Основы операций на рынке недвижимости". Программа рассчитана на 60 академических часов. Предполагается, что первые двадцать часов занятий стажеры будут прослушивать на базе набравших их агентств. Дело в том, что некоторые агентства недвижимости, например "Адвекс", "Московский 175" и др. заключили с Институтом договоры об обучении агентов. Институт предоставляет руководителям разработанную учебно-тематическую программу, которая состоит из конкретных разделов и пунктов. В каждом агентстве подход к разработке этих пунктов сугубо индивидуален. После того, как агенты прослушали первую часть лекций на базе своих агентств, они переходят заниматься в Институт. Специалисты учебного заведения и привлеченные профессионалы из разных агентств недвижимости продолжают обучать стажеров. Разумеется, что не обходится и без тренингов - консультаций опытного психолога.

Перспективы

В "Итаке" в период обучения стажерам платят стипендию. Она составляет около 900 рублей в месяц. Стипендия выплачивается в течение 6 месяцев до заключения первой сделки. Выплата денег зависит от того, успешно ли будущий агент справляется со своей работой.

Несколько другого мнения придерживаются в агентстве "Русский дом". "Я считаю, что стипендию не только не надо платить, но и с самих стажеров нужно брать плату за обучение. Во-первых, когда человек оплачивает свое образование, он чувствует взятую на себя ответственность за потраченную сумму. Это дисциплинирует. Во-вторых, следует помнить, что обучение - это способ заработать деньги. Оно является своеобразной инвестицией в наши будущие доходы", - утверждает исполнительный директор агентства "Русский дом" Алексей Слокотович.

"Что касается перспективы роста, то она, конечно же, существует. Об этом я всегда упоминаю при первой встрече со стажерами. Например, пять лет тому назад я сама пришла в "Итаку" по газетному объявлению о наборе стажеров. Через два года я стала менеджером, а еще через два с половиной мне предложили должность директора центрального отдела", - говорит Алина Светлова.

bulletin.spb.ru 2000 г.

  Документы