ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ В САНКТ - ПЕТЕРБУРГЕ
тел 7(904) 512 00 09
 
 Юристы       Конференция       Библиотека       Объявления       Авторизация   
Пользовательский поиск
   Разделы
Авторское право
Гражданское право
Жилищное право
Имущественные споры
Примирительная палата
Семейное право
Новости периодики


   Новости периодики  ( документов: 133 )
Сетевики подыскивают пятна в обход ИТК

   Поделиться ссылкой :    LiveJournal Facebook Я.ру ВКонтакте Twitter Одноклассники Мой Мир FriendFeed Мой Круг

Зачастую именно на нем находят территории для развития собственных сетей крупные девелоперы, специализирующиеся на возведении многофункциональных объектов.

Притормозивший комплекс

Наглядным примером этого процесса стал холдинг "Адамант", который приступил к строительству очередного своего торгово-развлекательного комплекса, минуя процедуру ИТК. На площадке возле метро "Проспект Просвещения" с 1995 года застройщиком числится ЗАО "Ассоциация "Открытая резервная система" (ОРС), генеральным директором этой компании является предприниматель Михаил Агарков. Бизнесмен несколько лет назад реализовал проект строительства комплекса "Бада-Бум" в Озерках. Однако проект у "Проспекта Просвещения" был не столь удачен -- за все эти годы, кроме забора на площадке и сайта в Интернете, на котором презентовывался проект будущего "Комплекса-2000", ничего не появилось. Работы возобновились после того, как к реализации проекта подключился холдинг "Адамант".

"Несколько месяцев назад между ЗАО "Ассоциация "ОРС" и нами был заключен договор, -- поясняет генеральный директор ЗАО "Адамант" Дилявер Меметов. -- В соответствии с его условиями "ОРС" оставляет за собой функции застройщика. При этом заказчиком по строительству выступает ООО "Адамант", а генподрядчиком -- ЗАО "Адамант-строй". Финансирование осуществляется на долевой основе, сейчас часть средств вкладываем мы". На участке в 2,5 га "Адамант" намерен возвести 4-этажный многофункциональный комплекс площадью около 50 тыс. м2. Инвестиции в него составят более US30 млн. В центре разместятся: супермаркет, кинотеатр на два зала, около 250 магазинов, объекты общепита, боулинг-зоны, а также многоэтажный паркинг на 600 машино-мест.

Купи-продай

Условия, на которых состоялась сделка между Михаилом Агарковым и "Адамантом", не разглашаются. Однако в среде девелоперов известно, что Михаил Агарков предлагал целому ряду компаний, развивающих торговый бизнес, стать его партнером. "Года 2 или 3 назад Михаил Агарков предлагал нам следующую схему -- мы полностью финансируем проект, а он оставляет за собой право собственности на приблизительно треть будущих площадей, -- рассказывает Игорь Галицин, директор по инвестициям ООО "Стройкорпорация "Элис". -- Естественно, что мы сочли такую схему невыгодной для себя и от участия в проекте отказались".

Из века в век перетекая

Городская администрация достаточно лояльно относится к инвесторам, которые в свое время получили здания в реконструкцию или участки под строительство всевозможных комплексов, однако так и не приступили к активным работам. Например, распоряжение о строительстве "Комплекса-2000" продлевалось трижды. Неоднократно продлевались распоряжения по таким проектам, как "Перинные ряды" и "Знаменская". "Все эти проекты штучные, а потому решения по ним весьма индивидуальны, -- поясняет Александр Молодожников, начальник управления сопровождения инвестиционных проектов Комитета по строительству. -- Наше управление неоднократно готовило список из нескольких заявок на отмену распоряжений по подобным долгостроям, но практически во всех случаях отмена признавалась нецелесообразной". Следует отметить, что выжидательная позиция властей иногда приносит свои плоды. К примеру, по участку, на котором весной этого года открылся гипермаркет "О"Кей", распоряжение неоднократной продлевалось на протяжении 5 лет, но в конце концов инвестор на объект нашелся и стройку завершил.

Аренда или собственность?

Новый Земельный кодекс ввел двухступенчатый уровень получения участка под застройку: сначала участок отдают на изыскания, а только потом под проектирование и строительство. Но эти нововведения нисколько не снизили предложение вторичного рынка земельных спекулянтов. Напротив, теперь участки начинают выставлять на продажу уже на стадии изыскательских работ. "Я допускаю, что посредничество имеет право на жизнь, -- считает Дилявер Меметов. -- Но и для города, и для реального девелопера было бы лучше, если бы участки под застройку продавались в собственность".

«Деловой Петербург» № 189, 24.10.2002

  Документы