ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ В САНКТ - ПЕТЕРБУРГЕ
тел 7(904) 512 00 09
 
 Юристы       Конференция       Библиотека       Объявления       Авторизация   
Пользовательский поиск
   Разделы
Авторское право
Гражданское право
Жилищное право
Имущественные споры
Примирительная палата
Семейное право
Новости периодики


   Новости периодики  ( документов: 133 )
Кто имеет право на наследство

   Поделиться ссылкой :    LiveJournal Facebook Я.ру ВКонтакте Twitter Одноклассники Мой Мир FriendFeed Мой Круг

Рано или поздно любому из нас приходится задумываться о том, как распределить имущество, в том числе и недвижимое, между наследниками. Часто этот вопрос так и повисает в воздухе. Сложности законодательства, нежелание заниматься бумажной волокитой, вполне понятные суеверные мысли, одолевающие всякого, кто задумается над завещанием, - все это часто приводит к тому, что после смерти близкого человека его родные, погрязнув в бесконечных тяжбах и спорах, становятся злейшими врагами. Надеемся, что наша статья, посвященная вопросам наследования, объяснит читателям "БН", почему же стоит побеспокоится о правах наследников заранее.

Для начала определимся с тем, что же именно подразумевает законодательство под понятием наследство. Это - совокупность имущественных прав и обязанностей наследодателя, переходящих к другим лицам (наследникам) в порядке, установленном законом. Необходимо уточнить, что речь идет о совокупности не вещей, а имущественных прав и обязанностей. Говоря иначе, в состав наследства входит не сам дом или земельный участок, а право на дом или право на земельный участок.

Общее правило наследования несложно. В порядке наследования переходят все имущественные права и обязанности наследодателя за небольшим исключением. Имеются в виду права и обязанности, которые хотя и являются имущественными, но носят личный характер. Прежде всего, это алиментные права и обязанности, право пользоваться жилой площадью, право на возмещение вреда, причиненного здоровью наследодателя и т. д. Каждый человек вправе распорядиться принадлежащим ему имуществом по своему усмотрению, выразив свою волю в завещании, определив тем самым самостоятельно круг своих наследников. При отсутствии завещания, наследники определяются в соответствии с законом. (Сразу заметим, что если нет наследников ни по закону, ни по завещанию, либо ни один из наследников не принял наследства, либо все наследники лишены завещателем наследства, имущество умершего по праву наследования переходит к государству - ч. 3 ст. 527 ГК РСФСР).

Наследство открывается в день смерти наследодателя. Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя, а если оно неизвестно, место нахождения имущества или его основной части.

В соответствии со ст. 532 ГК РСФСР, при наследовании по закону существует две очереди. Первую составляют дети (в том числе усыновленные), супруги, родители (в том числе усыновители); вторую - братья и сестры, дедушки и бабушки (и со стороны отца, и со стороны матери). Если перечисленные выше лица своими действиями способствовали смерти наследодателя, а также других наследников, или противились осуществлению последней воли наследодателя, выраженной в завещании, и эти факты подтверждены вступившим в силу решением суда, то такие лица лишаются права на наследство, как по закону, так и по завещанию. Существует еще одна категория наследников: в соответствии с ч. 3 ст. 532 ГК РСФСР к числу наследников по закону относятся нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего не менее одного года до его смерти. При наличии других наследников они наследуют наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.

Не имеют права на наследство родители и совершеннолетние дети, злостно уклонявшиеся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя, если это обстоятельство подтверждено в судебном порядке.

Законодатель неслучайно употребил понятие: "в первую очередь" и "во вторую очередь". Дело в том, что если есть хотя бы один наследник первой очереди и он принял наследство, то никто из наследников второй очереди к наследованию уже не призывается. Другими словами, сестры и братья, дед и бабка могут наследовать по закону только тогда, когда не наследуют (либо потому, что их нет, либо потому, что они не приняли наследство) дети, супруг, родители и внуки умершего.

Надо заметить, что все наследники той очереди, которая призвана к наследованию, наследуют в равных долях, т. е. имущество умершего делится между ними поровну. Следовательно, если есть один наследник первой очереди и наследник второй очереди, то первый получит все, а второй ничего. Рассматривая правила ч.1 ст. 532 ГК РСФСР, следует обратить внимание на несколько моментов:

1. Употребляя термин "дети", законодатель имеет в виду сыновей и дочерей наследодателя, родившихся в зарегистрированном или приравненном к нему браке. Что касается детей, родившихся в незарегистрированном браке, то после смерти матери они наследуют всегда, после отца - лишь в тех случаях, когда отцовство подтверждено в установленном законом порядке: органами ЗАГСа на основании совместного заявления родителей (ст. 49 КоБС РСФСР), судом по правилам ст. 48 КоБС РСФСР, либо записью об отцовстве в свидетельстве о рождении детей, родившихся в незарегистрированном браке до 8 июля 1944 года. При этом следует заметить, что признание брака недействительным не влияет на права детей, родившихся в таком браке.

2. Под "усыновленными" понимаются дети, чье усыновление оформлено в установленном законом порядке (ст. 98 КоБС РСФСР).

3. Не совсем все просто и с понятием "супруг". Прежде всего, этим понятием охватываются лица, состоявшие с наследодателем в зарегистрированном или приравненном к нему браке на момент открытия наследства. Под "приравненными" к зарегистрированным понимаются браки, заключенные по религиозным обрядам до образования или восстановления советских органов ЗАГСа, если они возникли до 8 июля 1944 г.

4. Из лиц, охватываемых понятием "родители" умершего, мать наследует всегда, а отец - только в случаях, когда он состоял с матерью в зарегистрированном или приравненном к нему браке, либо когда отцовство установлено в предусмотренном законом порядке.

5. Братья и сестры умершего, призываемые к наследованию, могут быть полнородными (у них одна мать и разные отцы - единоутробные братья и сестры, или один отец и разные матери - единокровные братья и сестры). Важно знать, что сводные братья и сестры (например, дети от первых браков лиц, вступивших между собой во второй брак) друг после друга не наследуют.

6. Дед и бабка со стороны матери наследуют во всех случаях, а вот "со стороны отца" - только тогда, когда юридическая связь ребенка и отца установлена предусмотренным законом способом.

Сегодня мы рассмотрели только некоторые вопросы, связанные с наследственным правом. Продолжение следует.

Если у вас после прочтения этой статьи остались какие-либо вопросы, вы можете обратиться за бесплатной консультацией в "Правовой Центр Недвижимости". Предварительная запись по телефону 118-45-75

Сергеева Е.Ю., адвокат, Адвокатская фирма "Юринформ-Центр"

bulletin.spb.ru 31.07.2000

  Документы