ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ В САНКТ - ПЕТЕРБУРГЕ
тел 7(904) 512 00 09
 
 Юристы       Конференция       Библиотека       Объявления       Авторизация   
Пользовательский поиск
   Разделы
Авторское право
Гражданское право
Жилищное право
Имущественные споры
Примирительная палата
Семейное право
Новости периодики


   Новости периодики  ( документов: 133 )
Областные власти задумались о жилье для горожан

   Поделиться ссылкой :    LiveJournal Facebook Я.ру ВКонтакте Twitter Одноклассники Мой Мир FriendFeed Мой Круг

О феномене Ленинградской области заговорили несколько лет назад, когда в регионе начался рост промышленного производства. До этого Ленинградская область на фоне своего соседа - Петербурга, выглядела этакой "серой" мышкой, судьба которой всегда быть в тени. Однако в последнее время ситуация стала резко меняться: иностранные и отечественные инвесторы, заглянув для приличия в Смольный, для деловых переговоров отправлялись в соседнее здание, где размещается сегодня областное правительство. Не стал исключением и этот год. Так, за январь-май 2000 года крупные и средние предприятия промышленности области произвели продукции на 18 750 млн. рублей или 102,6% к аналогичному прошлогоднему показателю. При этом ими отгружено потребителям продукции на 18 085 млн. рублей, что также больше цифр прошлого года. Что касается капитального строительства, то по итогам января-мая этого года, объем работ, выполненных по договорам строительного подряда в Ленинградской области, составил 892 млн. рублей, что на 0,5% превышает прошлогодний показатель. Кроме того, областные предприятия и организации выполнили хозяйственным способом строительно-монтажных работ на общую сумму 33,6 млн. рублей.

Быстро, еще быстрее

Специалисты предсказывают, что в будущем областная промышленность имеет шансы развиваться еще быстрее. Вице-губернатор Ленинградской области, председатель Комитета по экономике и инвестициям областного правительства Григорий Двас назвал несколько причин, подтверждающих этот тезис. Во-первых, это - ее выгодное географическое положение, благодаря которому Ленинградская область является единственным на Северо-Западе регионом, имеющим возможность строить порты и зарабатывать деньги на морском транзите. Вторым преимуществом Ленинградской области, по мнению председателя Комитета по экономике и инвестициям, является тот факт, что на ее территории сегодня производится электроэнергии в 2 раза больше, чем потребляют предприятия и население. Это значит, что в регионе есть реальная возможность для развития энергоемких производств. Ленинградская область также намерена использовать в своих целях и наличие на ее территории богатой сырьевой базы. Основное богатство области - это лес. Специалисты подсчитали, что ежегодно без ущерба для природы в регионе может заготавливаться более 12 млн. кубов древесины. Кроме того, в области находится крупнейшее в мире месторождение сланцев и ферромарганца, на ее территории находится крупнейшее в Европе месторождение розового мрамора. Что касается месторождений нерудных строительных материалов, то регион обладает достаточными запасами песка и гранита.

Курс на инвестора

Для того, чтобы все эти факторы работали, руководство области взяло курс на целенаправленную инвестиционную политику. В ее рамках был принят ряд законов, в соответствии с которыми инвесторы получали различные налоговые льготы. Комментируя эти законы, председатель Комитета по экономике и инвестициям заметил, что помощь оказывается тем инвесторам, чья деятельность соответствует концепции устойчивого развития территории. Эти законы освобождают инвесторов от налога на имущество, налога на прибыль и пользователей автодорог в той части, которая поступает в областной бюджет. При этом льготы действуют не только на период окупаемости проекта, но и в течение двух лет по окончании инвестиционного соглашения. Благодаря нормам данного закона срок окупаемости инвестиций сокращается на 15-20%. Стимул оказался неплохим. И сегодня на территории Ленинградской области реализуется 34 инвестиционных проекта. От их реализации в 2001 году областной бюджет получит дополнительно еще не менее 500 млн. рублей. Среди наиболее крупных строительных объектов, реализованных на территории Ленинградской области, Григорий Двас назвал фабрику по производству сигарет "Филип Моррис-Ижора". Общий объем инвестиций в сооружение этого предприятия составил более US330 млн. На сегодняшний день это крупнейшие инвестиции компании в странах Восточной Европы.

Еще одним крупным иностранным инвестором, работающим на территории Ленинградской области, стала корпорация "Катерпиллар". Новый завод специализируется на производстве комплектующих изделий для экскаваторов и дорожно-строительных машин. Инвестиции первого этапа составили около US40 млн.

Среди новых инвестиционных проектов, которые будут реализованы в ближайшее время, - строительство завода "Форд мотор компани" во Всеволожске. Руководство компании планирует инвестировать в проект сборочного завода US300 млн. Под Петербургом "Форд" намерен выпускать малолитражные автомобили "Фокус" - следующие поколение известной модели "Эскорт". Планируется, что первые автомобили сойдут с конвейера в 2001 году, а в перспективе их ежегодный выпуск будет доведен до 100 тысяч.

На территории области завершается проект по строительству новой фабрики по расфасовке растворимого кофе, принадлежащей компании "Крафт Фудс". Новое предприятие строится в поселке Горелово Ломоносовского района Ленинградской области. Строительство фабрики по расфасовке кофе предполагается завершить в сентябре 2000 года, когда будет запущено пробное производство. Генеральным подрядчиком выступила турецкая компания "Soyak International". Проект будущей фабрики выполнен специалистами фирмы "Lockwood Greene International". Общая сумма инвестиций в данный проект, включая оборотный капитал, составит около US10 млн.

Через два года на территории области будет построен молочный завод компании "Вимм-Билл-Данн". На первом этапе производитель планирует перерабатывать до 150 тонн молока в сутки. Конкретное место строительства нового предприятия пока не определено, но представители компании "Вимм-Билл-Данн" хотят, чтобы это был экологически чистый участок с хорошими коммуникациями, расположенный в непосредственной близости от сырьевых источников, в южных районах области.

Кроме того, в ближайшее время на российско-финской границе вступит в строй новый международный автомобильный пункт пропуска "Светогорск". МАПП "Светогорск" будет строиться за счет средств Европейского Союза в рамках программы ТАСИС по сотрудничеству в приграничном регионе. Стоимость контракта составляет 6752000 евро, что равняется примерно 40 миллионам финских марок. Тендер на право вести здесь строительные работы выиграла финская компания "Сканска". После введения в строй нового МАПП, он, по мнению зарубежных специалистов, будет отвечать всем мировым стандартам. Пункт пропуска сможет принять 1300 единиц автотранспорта в сутки, в том числе 1184 легковых автомобиля, 110 грузовых машин, 6 автобусов. На площади в 16 гектаров будут построены здания и сооружения общей площадью 3175 кв. метров. Всего же по итогам прошлого года объем инвестиционных вложений в экономику области составил US460 млн. По словам Григория Дваса, сейчас темпы прироста объемов инвестиций по сравнению с первым полугодием 1999 года составляют около 40%.

Проблема "номер один" - жилищная

Бурная инвестиционная деятельность и рост промышленности создали в регионе острую проблему нехватки жилья. Открывая на территории области новые предприятия, руководство региона нуждается сегодня в квалифицированных рабочих кадрах, которых нет. За годы перестройки закрылось много местных заводов и фабрик, опустели профессионально-технические училища. Те, кто был помоложе и покрепче, отправились на заработки в город. Сегодня ситуация в корне меняется - именно областные предприятия первыми встают на ноги и готовы платить за хорошую работу достойную заработную плату, гораздо большую, чем в Петербурге. Но люди не едут в область только потому, что здесь им не могут дать жилье. При этом речь идет не о комфортабельных коттеджах, а об отдельных квартирах в обычных домах.

Строительные компании области до сих пор не могут выйти из кризиса - им, например, до сих пор не удается догнать своих городских коллег по темпам ввода жилья. В прошлом году они ввели в строй всего 367,5 тыс. кв. метров жилья или 4247 квартир. И причина тут не в том, что они хуже строят, а в том, что население Ленинградской области гораздо беднее городского. Статистика свидетельствует - из 367 тыс. кв. метров жилья, введенного в прошлом году, 240 тыс. кв. метров было построено за счет средств частных инвесторов. Иными словами, люди строили себе дома за свои собственные деньги. При этом большинство тех, кто сегодня активно ведет индивидуальное жилищное строительство в области, - это городские жители. Как заметил Григорий Двас, сегодня самая главная задача - увеличить объемы муниципального жилищного строительства, в том числе и за счет средств областного бюджета. Строить жилье нужно еще и потому, что в последнее время на территории Ленинградской области рекордное в стране количество беспризорных детей. Дело милиции разбираться в том, насколько правомерны и обоснованы были договоры купли-продажи, в результате которых они и их родители лишились квартир. Дело областных властей - помогать людям, попавшим в беду. Требует своего решения и другая проблема - в регионе на сегодняшний день зарегистрировано более 4,5 тысяч военнослужащих, которые либо уволены в запас, либо вот-вот должны уволиться в запас. Все они стоят в очереди на получение жилья по несколько лет. Эти и другие жилищные проблемы губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков намерен обсудить на встрече с Президентом России Владимиром Путиным, которая состоится в первой декаде августа в Москве.

bulletin.spb.ru 3.08.2000

138
  Документы