ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ В САНКТ - ПЕТЕРБУРГЕ
тел 7(904) 512 00 09
 Юристы       Конференция       Библиотека       Объявления       Авторизация   
Пользовательский поиск
   Разделы
Авторское право
Гражданское право
Жилищное право
Имущественные споры
Примирительная палата
Семейное право
Новости периодики


   Новости периодики  ( документов: 133 )
Отопительный сезон: готовность номер 1

   Поделиться ссылкой :    LiveJournal Facebook Я.ру ВКонтакте Twitter Одноклассники Мой Мир FriendFeed Мой Круг

Как заверили городские чиновники, настоящие морозы город встретит во всеоружии. Об этом шла речь на пресс-конференции, посвященной вопросу подготовки жилищного фонда Санкт-Петербурга к отопительному сезону 2000-2001 года.

Все идет по плану

По словам председателя комитета по содержанию жилищного фонда Владимира Хренова, в этом году подготовительная работа к отопительному сезону шла строго по графику. На конец сентября все теплосистемы города были готовы к началу периодического протапливания, а все дома, принадлежащие городу, - к приему тепла. И если в прошлом году особую озабоченность городских властей вызывала подготовка к зиме ведомственных домов, то в этом году, как заметил Владимир Хренов, их готовность оценивается на уровне 99%. Оставшийся один процент - это ведомственное жилье, принадлежащее военным, а также дома, находящиеся на балансе промышленных предприятий.

Сани готовим летом…

По утверждению специалистов жилищного комитета, работа по подготовке города к зиме начинается задолго до холодов. Помимо ремонта теплотрасс и приведения в порядок котельных установок, необходимо привести в порядок и сами дома, и их инженерное оборудование. В этом году Комитет по содержанию жилищного фонда создал централизованный аварийный запас оборудования и материалов на сумму 7 млн. руб. Подведомственным организациям выделены материалы и оборудование на сумму 5,3 млн. рублей. Это водо-газопроводные трубы, оцинкованная сталь, запорная арматура, кабельно-проводниковая продукция и т. д. На неотложные аварийно-восстановительные работы из бюджета города выделено 8,2 млн. рублей. Кроме того, жилищные организации планируют в оставшиеся дни всерьез заняться утеплением парадных. В этом году впервые специалисты обошли все городские дома, чтобы выяснить ситуацию с разбитыми стеклами в парадных и на лестничных клетках. Однако вставлять стекла до поры до времени не спешили из опасений, что до наступления настоящих морозов их еще успеют разбить. А потому стеклить начнут только с начала октября, чтобы в течение двух недель завершить эту работу. Что касается рам подвалов, то их, как и прежде, будут забивать любым подручным материалом: фанерой, железом или старыми досками.

И газ, и мазут

Особенностью этой зимы может стать то, что впервые за последние несколько лет, город будет отапливаться не только газом, но и мазутом. В связи с сокращением добычи газа, Петербургу, как и другим регионам страны, срезаны лимиты на поставку газа. То обстоятельство, что теперь для отопления будет использоваться мазутное топливо, кстати, мало обрадовало городские власти, так как мазут в 4-5 раз дороже газа. А чтобы выработать одну Гкалорию тепла, надо затратить в 5 раз больше топлива, чем при использовании природного газа. К тому же поставщики мазута требуют 100%-ную предоплату за свой товар. И как это всегда бывает - спрос рождает предложение. Цены на мазут в последнее время стремительно растут вверх. Если в июле за тонну просили 1500 рублей, то сейчас поставщики, следуя конъюнктуре рынка, уже требуют не менее 2200-2800 руб. Владимир Хренов заметил, что на сегодняшний день городом закуплено 60% необходимого мазута, с Комитетом финансов достигнута договоренность о выделении целевых средств на закупку недостающего топлива.

Что же касается природного газа, то его также планируется еще прикупить, пользуясь достаточно хорошими отношениями, установившимися между АО «Петербургрегионгаз» и руководством города. Естественно, что такой газ будет дороже, чем тот, который поступает целенаправленно, но его использование обойдется городской казне все равно дешевле, чем мазут.

Две проблемы

Владимир Хренов рассказал, что за последнее десятилетие финансирование капитального ремонта, включающего в себя капитальный ремонт инженерных сетей, сократилось в среднем в 10 раз. Выделяемые ежегодно средства покрывают лишь 4,9% от нормативной потребности в капитальном ремонте жилищного фонда. Изношенность трубопроводов и арматуры инженерных систем накапливается из года в год. И эта проблема усугубляется еще и массовым хищением запорной арматуры. Чтобы обеспечить своевременное подключение города к теплоснабжению, комитет заключил договор с ООО «Фирма ФАРТ» на изготовление 20 тыс. пробок и заглушек из чугуна и стали. Планируется, что этого аварийного запаса хватит на тот случай, если в Петербурге начнется массовое расхищение арматуры и вентилей.

Общественность поможет

Однако воруют сегодня не только арматуру, но и электрические провода. Этим летом, в период белых ночей, охотниками за цветными металлами было снято с опор 250 км алюминиевых проводов. При этом, по утверждению специалистов уровень организации у расхитителей очень высок. Только в Петергофе было срезано 6 км высоковольтного алюминиевого провода. И теперь с наступлением темноты город остается без освещения. Городские власти регулярно выделяют из аварийного фонда материалы на восстановление разграбленного. Но, к сожалению, средств не хватает, чтобы вовремя залатывать все возникшие дыры. Чтобы уменьшить потери от хищений и разграблений, работники жилищно-коммунального хозяйства теперь ежедневно проверяют, закрыты ли нежилые встроенные помещения, подвалы и чердаки. Только за последнее время ими установлено 554 металлические двери на подъезды, 926 металлических дверей в подвалы и на чердаки, а также около 300 решеток на входы в технические помещения. Кроме того, если обнаружится, что дверь в подвал или чердак осталась незакрытой, то виновный за это работник жестоко наказывается лишением премии. Теперь к этой работе планируется привлечь и жильцов. Для этого уже в ближайшее время на лестничных клетках петербургских домов появятся телефоны домоуправов, которым можно будет круглосуточно сообщать о замеченных нарушениях. Владимир Хренов обещал, что такие надписи появятся во всех 132 тысячах городских парадных. Также с началом отопительного сезона Комитет по содержанию жилищного фонда открыл «горячую линию» для срочного реагирования на возникающие проблемы с теплоснабжением и освещением. Пока работают два телефона горячей линии: 311-74-44 и 113-45-93. Обещано, что после 1 октября к горячей линии будут подключены еще 24 телефона во всех районах города.

bulletin.spb.ru 2000 г.

  Документы