ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ В САНКТ - ПЕТЕРБУРГЕ
тел 7(904) 512 00 09
 
 Юристы       Конференция       Библиотека       Объявления       Авторизация   
Пользовательский поиск
   Разделы
Авторское право
Гражданское право
Жилищное право
Имущественные споры
Примирительная палата
Семейное право
Новости периодики


   Новости периодики  ( документов: 133 )
Жилищная программа недоразвитого капитализма

   Поделиться ссылкой :    LiveJournal Facebook Я.ру ВКонтакте Twitter Одноклассники Мой Мир FriendFeed Мой Круг

Про ипотеку сейчас говорят часто. Но ясных представлений, как с ней быть, ни у граждан, ни у властей пока нет. И это при том, что по мнению экспертов из группы Госсовета «по обеспечению народа РФ жильем на основе системы ипотечного жилищного кредитования», претендовать на ипотечные кредиты вправе около 20% граждан России

Вот только жилья на всех не хватает. Как быть, чиновники пока не придумали.

Рабочая группа была создана еще 19 апреля решением Госсовета из чиновников министерств, глав субъектов Федерации, депутатов Госдумы, членов Совета федерации и бизнесменов. Возглавил ее губернатор Самарской области Константин Титов.

Что мешало чиновникам заняться этим вопросом раньше – не совсем понятно. Хотя определенный локальный опыт ипотечного кредитования в регионах есть. Константин Титов отметил определенные успехи в Иркутской, Белгородской, Самарской, Оренбургской областях. С другой стороны, наличие более 20 различных систем ипотечного кредитования говорит об отсутствии единого подхода к проблеме

Потенциальный объем рынка впечатляет. По оценке экспертов рабочей группы, до 20% россиян хотят, а главное, могут получить и выплачивать впоследствии ипотечный кредит. Видимо, именно эту категорию сограждан есть смысл отнести к «среднему классу». Стандартные условия предоставления кредита под новое жилье подразумевают внесение 30% стоимости квартиры или дома сразу и ежемесячные выплаты остатка долга и процентов в течение 10 лет. По словам заместителя председателя Госстроя РФ Владимира Пономарева, при покупке 50-метровой квартиры ежемесячные выплаты семьи составят порядка 3,5 тысяч рублей

Понятно, что такая семья должна зарабатывать минимум втрое больше, чтобы эти выплаты не стали слишком тяжелыми.

Сами кредиты могут идти из двух основных источников. Первый и, видимо, основной – федеральный, региональные и муниципальные бюджеты, финансирующие соответствующие ипотечные фонды. Предполагается, что эти фонды должны рано или поздно выйти на самоокупаемость.

Второй источник – коммерческие банки. Их интерес в финансировании под весьма низкий процент (7-15% годовых) может заключаться в сверхнадежности таких кредитов. Квартиру не украдешь, законно не продашь. В случае прекращения платежей заемщиками предполагается выселять их в «социальное жилье», которого, правда, пока почти нет.

Наконец, участником рынка может стать Пенсионный фонд РФ. Его председатель, Михаил Зурабов заявил, что готов принять активное участие в жилищном кредитовании.

Основным препятствием для работы банков на рынке ипотеки Владимир Пономарев из Госстроя считает отсутствие эффективного механизма обращения ипотечных ценных бумаг. При всей надежности закладной отсутствие возможности ее продать не добавляет ей привлекательности в глазах участников финансового рынка

Другая проблема введения ипотеки несколько неожиданна. В настоящий момент строительный комплекс России может обеспечить жильем не более 1,5% россиян в год. При максимальном напряжении и полном использовании мощностей это число может вырасти до 4-4,5%. Но, напомним, рабочая группа прогнозирует появление спроса на ипотечное кредитование (и, соответственно, строительство жилья) на уровне до 20% жителей страны. Получается, что слишком активное продвижение идеи и предоставление возможности людям кредитоваться может резко взвинтить цены на жилье по всей России. Иначе стройкомплекс просто захлебнется под массой заказов.

Как ни странно, вызывает вопросы и компетентность людей, занимающихся сверх-важным для страны вопросом. Константин Титов как-то обмолвился, что многоквартирные дома вообще есть смысл строить только в городах-миллионниках. А в более «мелких», мол, нужно создавать «одноэтажную Америку». Читатель может самостоятельно попробовать представить себе одноэтажный Волгоград, Саратов, Краснодар или Владивосток.

С другой стороны, активное шевеление в верхах на тему ипотеки рано или поздно, так или иначе может привести хоть к какому-то результату, выгодному «народу РФ».

gazeta.ru

  Документы