ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ В САНКТ - ПЕТЕРБУРГЕ
тел 7(904) 512 00 09
 Юристы       Конференция       Библиотека       Объявления       Авторизация   
Пользовательский поиск
   Разделы
Авторское право
Гражданское право
Жилищное право
Имущественные споры
Примирительная палата
Семейное право
Новости периодики


   Новости периодики  ( документов: 133 )
Совместные сделки - повод для размышлений

   Поделиться ссылкой :    LiveJournal Facebook Я.ру ВКонтакте Twitter Одноклассники Мой Мир FriendFeed Мой Круг

В Москве в павильоне №69 Всероссийского Выставочного Центра (ВВЦ) пройдет межрегиональный семинар - круглый стол "Договорные отношения между риэлторскими компаниями", организатором которого выступает Российская Гильдия риэлторов (РГР). Семинар состоится в первый день работы "2-ой выставки-ярмарки "Рынок недвижимости" Среди выступающих пока определились пять кандидатов: Михаил Гороховский ("Наша Москва"), Григорий Полторак ("Бест"), Константин Апрелев ("Савва"), а также два представителя Петербурга: Александр Романенко ("Адвекс-РОССТРО") и Александр Шарапов ("Бекар"). Каждому из них будет предоставлено по 15 минут, а дальше должно состояться обсуждение проблемы, в котором, как надеются организаторы, примут участие не только риэлтеры из двух российских столиц, но и представители других регионов.

"Наша Москва" - за общие правила игры

Вице-президент РГР, генеральный директор агентства "Наша Москва" Михаил Гороховский убежден, что по мере дальнейшего развития рынка недвижимости профессионалов все более беспокоит отсутствие общих "правил игры". Получается, что конфликт интересов риэлтеров, представляющих разные стороны сделки, предопределен изначально. Часто такой конфликт носит личный характер. В результате страдают интересы не только риэлтеров, но и их клиентов.

По словам Михаила Гороховского, "сегодня подавляющее большинство сделок с квартирами, совершаемых на рынке, являются кооперативными или пакетными. Продажа одной квартиры влечет за собой единовременное приобретение другой. В результате, выстраиваются бесконечные цепочки продаж-покупок. От одного неразрешенного конфликта между двумя риэлтерами страдают интересы десятков других, которые к этому моменту свою часть работы уже проделали". Пути выработки общих правил ведения совместного бизнеса и процедур разрешения конфликтов, по мнению Михаила Гороховского, тем более необходимы, что "само по себе наличие таких правил делает профессию "риэлтер" более уважаемой и престижной, а бизнес - более надежным и эффективным".

Петербургский ветер перемен

Доклад Александра Романенко, президента компании "Адвекс-РОССТРО" и президента Петербургской Ассоциации риэлтеров будет посвящен петербургскому опыту договорных отношений на рынке недвижимости. Ключевыми тезисами этого выступления станут специфические приметы риэлтерского бизнеса в "Северной Венеции". Например, минимальный срок взаиморасчетов в Петербурге составляет всего 1 день, в то время, как в Москве - две недели. Или то, что Петербург - это город "коммунальных дворцов". В результате, средняя сделка состоит из 5-6 звеньев (в Москве 2-3 звена), в которых участвует до десятка фирм. При таком тесном взаимодействии петербургские риэлтеры обязаны предпринимать все возможное, чтобы расселение обязательно осуществлялось, а не зависало на длительный срок. Проблема расселения квартир в Петербурге усугубляется тем, что все простые варианты уже реализованы. По мнению Александра Полякова, директора Петроградского отделения "Адвекс-РОССТРО" сейчас остались в основном либо очень большие коммунальные квартиры, расселить которые только за счет своих вариантов не сможет ни одна фирма, либо квартиры с проблемами юридического или психологического плана. И это все происходит на фоне почти полного отсутствия традиций эксклюзивного договора. Александр Поляков говорит, что у его компании огромный опыт совместных сделок, но очень часто сотрудникам фирмы приходится жестко настаивать, чтобы операция проводилась на территории "Адвекс-РОССТРО" и по разработанной в агентстве схеме, для полного контроля за безопасностью каждого ее звена.

Рассказывая о петербургском опыте совместного ведения бизнеса, Александр Романенко остановится на тех этапах, которые прошла его компания. Когда назрела необходимость объединения усилий риэлтеров и выработки единых методов работы на рынке, "Адвекс-РОССТРО" заключил договор о совместном проведении сделок с компаниями "Бекар", "Петербургская Недвижимость" и "ЦАН". Далее четверка постепенно переросла в "Большую семерку", - объединение самых крупных компаний на рынке недвижимости Петербурга, которые пытались создать некие единые правила проведения срвместных сделок. "Большая семерка" также продолжала расти, превратившись в десятку фирм, а затем перенеся свою деятельность в Ассоциацию риэлтеров Петербурга. Сейчас здесь прорабатывается единая риэлтерская политика, в том числе и по вопросам совместных сделок, уже в рамках почти 50 компаний. Возможно, это число еще более возрастет, если произойдет слияние Ассоциации с фирмами - участниками единой корпоративной системой КРИС, часть участников которой не входят в риэлтерское сообщество. По мнению руководства "Адвекс-РОССТРО", взаимодействие риэлтеров в рамках подобных корпоративных систем как раз и отражает задачи сегодняшнего дня. Другим принципиальным моментом в выступлении Александра Романенко будет деление комиссионных по сделке 50 на 50. В "Адвекс-РОССТРО" уверены, что это важный механизм, необходимый для увеличения количества совместных сделок.

Без формы не бывает содержания

Различным формам взаимодействия риэлтерских компаний будет посвящено выступление Александра Шарапова, вице-президента Ассоциации риэлтеров Санкт-Петербурга, президента компании "Бекар". Он намеревается рассказать об эволюции риэлтерского бизнеса, начиная с первых годов его становления, когда взаимодействие агентств происходило в простом виде: фирма с фирмой или фирма с несколькими фирмами, до сегодняшнего дня.

bulletin.spb.ru 2000 г.

  Документы