ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ В САНКТ - ПЕТЕРБУРГЕ
тел 7(904) 512 00 09
 
 Юристы       Конференция       Библиотека       Объявления       Авторизация   
Пользовательский поиск
   Разделы
Авторское право
Гражданское право
Жилищное право
Имущественные споры
Примирительная палата
Семейное право
Новости периодики


   Новости периодики  ( документов: 133 )
Стирка по-европейски

   Поделиться ссылкой :    LiveJournal Facebook Я.ру ВКонтакте Twitter Одноклассники Мой Мир FriendFeed Мой Круг

У всех нас где-нибудь в доме, в кладовке или на даче сохранилось любимое приспособление для стирки, принадлежавшее бабушке, - стиральная доска. Как когда-то обдирались пальцы о ее ребристую поверхность... И каким все же удобным изобретением она казалась: по сравнению с ручной стиркой работа у стиральной доски была детской забавой.

До стиральной доски было еще множество самых различных приспособлений для стирки: валики, катки... Когда не было мыла, белье стирали золой. И все эти достижения цивилизации оказались не нужны, когда в сороковых годах была выпущена первая стиральная машина. Стиральные машины производились и до этого - но это было что-то вроде большого решета, которое приводилось в движение рычагом и крутилось в чане с водой вместе с положенным в него бельем. Крутилось оно, рузумеется, с помощью усилий горничной или самой хозяйки. Потом стиральные машины усовершенствовали несколько раз. Но настоящее серийное производство электрических стиральных машин началось в середине сороковых годов этого века в Италии.

Первые стиральные машины были активаторного типа. Это то самое, что стояло в наших кухнях и ванных еще несколько лет назад. Стиральная машина активаторного типа - это машина, в которой в неподвижном баке крутится винт, приводя в движение и воду, и белье. Недостатки этих машин известны даже маленьким детям: за счет налаженного в Советском Союзе производства игрушечных активаторных машин. Машины активаторного типа обладают замечательным свойством наматывать на свой винт все завязки и бретельки, рвать тонкие ткани, а кружева распускать по ниточкам. Уже позже появились стиральные машины барабанного типа - с фронтальной, как это принято у нас в последние годы, или верхней загрузкой. В машине барабанного типа никакого винта не предусмотрено, вращается там сам барабан, а небольшие выступы внутри него помогают белью перемешиваться активнее.

Потом появились и стиральные машины с сушкой, с функцией нагрева воды - и техника дошла до самых современных, умных машин, которые сами набирают воду, сами ее греют, сами берут необходимое количество порошка... От хозяина такой стиральной машины требуется только положить белье в машину и потом вынуть его.

Тепло или холодно?

А теперь задумаемся, насколько хорошая вещь стиральная машина, которая сама подогревает воду? Полезна она там, где горячую воду отключают часто или где вода просто не бывает нужной температуры для стирки определенных вещей, например, на верхних этажах высотных домов, где вода обычно немного холоднее, чем на нижних. Но для тех, кто на электроэнергии привык экономить, стоит задуматься о возможности подключения стиральной машины и к трубам холодной, и к трубам горячей воды. В таком случае стирка не только дешевле обходится за счет экономии электричества, но и занимает намного меньше времени - оно не тратится на подогрев машиной воды до нужной температуры.

Проблема состоит в том, что очень немногие производители стиральных машин предусмотрели у своей продукции такую возможность - это всего лишь одна или две фирмы. Остальные же предлагают подключение стиральной машины исключительно к воде холодной. Кстати, продавцы таких стиральных машин говорят, что многие их покупатели, которые приобрели стиральные машины, имеющие возможность набирать горячую воду из магистрали, все равно стараются не использовать эту функцию. Связано это, в первую очередь, с тем, что на бесперебойную подачу горячей воды из нашей теплосети рассчитывать не приходится, а, кроме того, холодная вода в нашем водопроводе обычно чище, чем горячая, поэтому горячую следует подключать через специальный фильтр, что, разумеется, стоит дополнительных денег.

Так что имеет ли смысл при нашем дешевом электричестве и некачественной горячей воде платить лишние деньги за дополнительную функцию стиральной машины - стоит задуматься.

Умная машина с логическим мышлением

На корпусе стиральной машины расположено множество красивых разноцветных кнопочек. Под каждой подпись - интересно, и выглядит почти так же сложно, как космический корабль. А самые последние стиральные машины имеют кнопок намного меньше. Это объясняется гораздо более удобным режимом управления - в буквальном переводе он обозначается как "нечеткая логика", а на английском обычно (хотя и не у всех разработчиков и производителей) звучит как fuzzy logic.

Почему эта логика называется "нечеткой" - вопрос на совести тех, кто это словосочетание придумывал и переводил на русский язык. На самом деле, более умную машину еще нужно поискать.

Делает же система fuzzy logic вот что. Для начала она измеряет вес положенного вами в стиральную машину белья. Для этого она наливает в барабан немного воды и делает несколько оборотов, чтобы выяснить, сколько будет весить белье мокрое. После этого умная машина решает, какое количество воды будет оптимальным для стирки, и заливает его в бак. Температуру, правда, вы должны будете установить сами, исходя из самого типа белья. Но fuzzy logic продолжает действовать и тогда, когда вода уже залита. Машина рассчитывает необходимое время стирки, исходя из температуры залитой воды, которую, опять-таки, она измерит без всякого участия с вашей стороны и разработает оптимальную по времени и расходу воды программу стирки, хотя тип ткани вы должны установить самостоятельно.

Конечно, стиральная машина с системой fuzzy logic более дорогая, нежели стиральная машина без таковой. Однако экономия воды (а именно это является главным достижением системы fuzzy logic) сегодня, когда нам постоянно угрожают установить счетчики и заставить платить за каждый зря вылитый литр, кажется довольно полезным новшеством.

Кроме того, система fuzzy logic дает еще одно преимущество. Еще не так давно, стирая в машине всего пару рубашек, вы должны были тратить столько же воды, электроэнергии и стирального порошка, как если бы загрузили в машину три смены постельного белья. Система же fuzzy logic позволяет при половинном весе белья сократить потребление воды на треть и потребление электроэнергии - на четверть. Это, конечно, пока не пропорционально уменьшенному количеству белья, но лучше маленькая экономия, чем никакой.

Напустите на пятна бактерии

Реклама знакомит нас с новым продуктом - стиральными порошками с экосистемой или с биосистемой. В рекламе обычно оговаривается, что такие порошки легко отстирывают пятна, особенно белкового происхождения, без кипячения. За счет чего все это происходит - оговаривается реже. А происходит все это замечательное отстирывание с помощью энзимов - микроорганизмов, которые удаляют пятна биологического происхождения. Стиральные порошки с биосистемой обычно используют для отстирывания особенно грязного белья, и стиральная машина специально для таких случаев предлагает особый режим - стирка с кипячением.

Стиральная машина при этом нагревает воду до 95 градусов. Машины, которые на это способны, стоят дороже, чем те, что стирают белье лишь при девяноста градусах. Но вот беда - замечательные микроорганизмы-энзимы, которые помогают отстирывать белье, уже при температуре 70 градусов погибают, так что уж говорить о режиме кипячения.

Поэтому во многих стиральных машинах предусмотрены режимы, рассчитанные на порошки с энзимами, а в стиральных порошках с энзимами - учитываются режимы стиральных машин. Происходит это за счет двух стирок. Во время предварительной стирки машина нагревает воду несильно, и для очищения белья активно работают энзимы. На второй стадии стирки с тем же, кстати, порошком, машина белье уже кипятит, а в порошке во взаимодействие с пятнами вступают непосредственно моющие добавки и поверхностно-активные вещества.

Кстати, в последнее время среди разработчиков считается модным снабжать стиральную машину уже не тремя десятками режимов, а всего тремя-четырьмя. Связано это с тем, что из всего обилия возможностей хозяин машины пользуется как раз тремя-четырьмя любимыми программами. Тем не менее, набор автоматических программ довольно важен. Во-первых, это касается самих режимов стирки - нельзя стирать лен и кашемир одинаково, а замачивать свитера в тазике, как советует бабушка, не хочется, да и времени не хватает.

Это же касается и числа оборотов при отжиме. На старых стиральных машинах оно не написано вовсе, тем не менее, это показатель довольно важный - опять-таки потому, что есть ткани, требующие нежного ухода, а есть те, что можно отжимать и погрубее. В идеале режимов отжима должно быть несколько: для нежных материалов - 400-600 оборотов в минуту, а постельное белье изо льна или ситца можно отжимать и при тысяче оборотов.

Под стол на кухне или под раковину в ванной?

И напоследок: если вы действительно решили покупать новую стиральную машину, изначально думайте не о том, какая модель приобретена соседями и что понравилось подруге, а о том, где вы эту машину собираетесь поставить. Если кухня позволяет - смело покупайте стиральную машину с фронтальной загрузкой: лишний столик на кухне еще никому не мешал, верхняя поверхность у стиральных машин без проблем может использоваться вами для самых разных бытовых нужд. У стиральной машины обычно есть небольшие ножки, и их высота может регулироваться, чтобы поверхность стиральной машины была на нужном уровне. Если у вас есть место для стиральной машины под раковиной - встраивайте ее туда, это очень удобное место, хотя, возможно, жидкости и порошки для чистки ванны вам придется хранить где-то еще.

Стиральные машины с верхней загрузкой в России особой популярностью не пользуются, хотя на Западе их покупают намного больше, чем машин с фронтальной загрузкой. Стиральные машины с верхней загрузкой обычно дороже, но и более компактные. Зато у них нет красивой дверцы-иллюминатора, смотреть в которую во время стирки в первые дни после покупки новой стиральной машины почти так же интересно, как в телевизор.

bulletin.spb.ru

148
  Документы