ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ В САНКТ - ПЕТЕРБУРГЕ
тел 7(904) 512 00 09
 
 Юристы       Конференция       Библиотека       Объявления       Авторизация   
Пользовательский поиск
   Разделы
Авторское право
Гражданское право
Жилищное право
Имущественные споры
Примирительная палата
Семейное право
Новости периодики


   Новости периодики  ( документов: 133 )
Город прирастает cвалками

   Поделиться ссылкой :    LiveJournal Facebook Я.ру ВКонтакте Twitter Одноклассники Мой Мир FriendFeed Мой Круг

По данным Управления по охране окружающей среды, на территории Санкт-Петербурга на сегодняшний день находится около 150 свалок, организованных "по инициативе" самих граждан. Когда мы выкидываем содержимое очередного ведра c мусором в контейнер, то мысленно радуемся, что избавились от ненужного хлама и ближайший день-два можно жить спокойно. А вот думать о том, куда дальше пойдет наш мусор, не хочется. Более того, желание избавиться от него у некоторых граждан так велико, что они готовы выбрасывать где угодно и как угодно, лишь бы поскорее. Проблема эта настолько серьезна, что справиться с ней какой-то отдельной организации просто не под силу. Обязанности поделили между собой Комитет по благоустройству и дорожному хозяйству и Управление по охране окружающей среды и территориальные управления районов. Однако и сообща этим структурам нелегко побороть "мусорную атаку" несознательных горожан.

Что мы выбрасываем?

За первое полугодие 2000 года аварийно-диспетчерскими службами Управления по охране окружающей среды выполнена дезактивация 17 большеобъемных участков радиоактивного загрязнения, ликвидировано 4 участка химического загрязнения, изъято для захоронения 38 кг химически опасных веществ. Бытовые отходы на несанкционированных свалках могут представлять собой интересный "винегрет". Прежде всего, это биогенный материал, образовавшийся в процессе жизнедеятельности человека - 20-22%, бумага, картон - 20-25%, стекло - 8-10%, пластмасса - 6-8%. На "домашней" свалке можно найти тяжелые и редкие металлы, наиболее токсичные среди химических элементов. Нередки и случаи обнаружения радиоактивных материалов.

Кроме того, несанкционированные свалки твердых бытовых отходов представляют собой серьезную эпидемиологическую опасность, так как любая помойка - это идеальное место для размножения грызунов - разносчиков инфекционных заболеваний. Еще один сюрприз, который может преподнести такая "куча мусора", - это газо-грязевые выбросы накопленных под толщей мусора метана, оксида углерода и других газов. Такие случаи уже имели место на территориях Красногвардейского и Фрунзенского районов.

Занимательная география

Количество свалок за последний год заметно сократилось. В 1998 году городской Штаб благоустройства ставил перед собой задачу ликвидировать 215 несанкционированных свалок на территории 17 районов общим объемом около 462 тыс. кубометров свалочных масс. В нынешнем году предполагается очистить 147 "точек" с объемом около 211 тыс. кубометров. Однако появилась новая беда. Как говорилось в докладе начальника Управления по охране окружающей среды Анатолия Баева на заседании Городского штаба благоустройства, в последнее время "наметилась новая тенденция увеличения количества несанкционированных свалок". Появляются они чаще всего в периферийных районах города. Например, в Курортном районе в 1998 году имелось 7 свалок, из которых было ликвидировано 4. В 1999 году их было уже 12, а в 2000 - 96, из которых убрано только 24.

То же самое происходит и в Пушкинском районе. В 1998 году было выявлено 10 свалок, в 1999 - 5, а в 2000 - уже 24. Хотя следует отметить, что размеры "свежих" свалок заметно уменьшились - от тысяч кубометров свалочных масс до десятков кубометров. В то же время в центральных районах города "несанкционированного мусора" нет или его очень мало. Так, за 2000 год в Центральном и Адмиралтейском районах "самодельных" свалок обнаружено не было, а в Московском, Василеостровском и Петроградском - по одной на район. Лидерами по количеству свалок в этом списке стоят Выборгский, Красносельский, Невский, Павловский и Приморский районы. Общий объем свалочных масс здесь составляет свыше 180 тыс. куб. м.

Кто виноват?

В том же докладе Анатолия Баева говорится, что наличие большого числа свалок свидетельствует, прежде всего, об ослаблении государственного экологического контроля над этим процессом на территории Санкт-Петербурга. К тому же местные органы власти, особенно муниципальные образования, проявляют недостаточное внимание к этой проблеме. На территориях самих районов недостаточны меры по перераспределению захламленных участков под контроль новых владельцев, которые своевременно и полно выполняют свои обязательства по освоению и благоустройству выделенных им территорий. В районах, граничащих с Ленинградской областью, вопрос сбора и утилизации бытовых отходов от частных застроек и садоводств решается весьма слабо. Не действует механизм платежей за утилизацию частных бытовых отходов.

bulletin.spb.ru 2000 г.

  Документы