ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ В САНКТ - ПЕТЕРБУРГЕ
тел 7(904) 512 00 09
 
 Юристы       Конференция       Библиотека       Объявления       Авторизация   
Пользовательский поиск
   Разделы
Авторское право
Гражданское право
Жилищное право
Имущественные споры
Примирительная палата
Семейное право
Новости периодики


   Новости периодики  ( документов: 133 )
Юридические ликбезы в Петербурге

   Поделиться ссылкой :    LiveJournal Facebook Я.ру ВКонтакте Twitter Одноклассники Мой Мир FriendFeed Мой Круг

Еще несколько лет назад посещение юридического семинара по вопросам недвижимости воспринималось как сеанс у экстрасенса. Слушатели ожидали от него мгновенного избавления от жилищной проблемы. Сейчас свершившийся переворот в сознании заставил людей по-другому относиться к правовому ликбезу, которым занялись юристы-народники. Граждане, оценившие выгоду превентивных мер, начали старательно запасаться юридическими знаниями впрок.

Однако количество объектов жилой недвижимости с темной историей отнюдь не снижается. Недремлющие мошенники придумывают все более изощренные схемы. Не уменьшается и общая запутанность российского законодательства. Вывод, который постоянно озвучивают специалисты, очевиден: потенциальные клиенты риэлтерского рынка не смогут обойтись в этих вопросах без профессионалов.

Халява, сэр!

У юридических семинаров, направленных на правовое просвещение населения, есть вполне материальная привлекательность. Большинство из них проводится бесплатно, хотя часть докладчиков могла бы заработать себе за это время кругленькую сумму. Час работы с клиентами опытного юриста в среднем в Петербурге стоит от US50 до US100. И платные семинары тоже активно проводятся. На этом поприще особенно преуспел бизнес-фонд "Квалитет", регулярно организующий встречи заинтересованных лиц с ведущими юристами и чиновниками города. В качестве слушателей на эти семинары в основном приходят специалисты и бизнесмены. Рядовому горожанину они мало доступны.

Впрочем, бесплатные юридические семинары полезны не только клиентам, но и риэлтерам. Для последних они являются курсами повышения квалификации, на которых можно лишний раз вникнуть в тонкости правовой базы. На юридических семинарах, проводимых совместно юристами 46 ЮК ГКА и специалистами компании "Талан" было отмечено появление новой категории слушателей - юрисконсультов риэлтерских фирм.

Малые народники с "Авроры"

Председатель "Общества защиты прав граждан в сфере недвижимости" и, одновременно, генеральный директор агентства недвижимости "Аврора" Наталья Будная проводит семинары для небольших групп граждан, но зато с завидной регулярностью. Каждый четверг в 18 часов на Шпалерной, 36 можно услышать ответы на самые элементарные вопросы из мира недвижимости: как выбрать риэлтерскую фирму, какие должны быть этапы в сделке, порядок расчетов, нюансы договоров с агентством, порядок регистрации. Но за простыми темами семинаров порой скрываются людские драмы. Недавно на семинар пришла пожилая женщина, которая хотела продать свою квартиру и уехать к родственникам на Украину. С этим она обратилась в агентство Н., которое быстро начало оформлять сделку. Нашелся покупатель, стали собирать документы для нотариата, и вдруг, согласно выписки из Единого государственного реестра прав (ЕГРП), выданной ГБР, оказалось, что женщина не собственник квартиры. Пожилая дама была в крайнем смятении и никак не могла понять, почему она не может продать свою квартиру. Агентство заподозрило мошенничество, сделка развалилась. Наталье Будной пришлось провести настоящее расследование, чтобы понять, как могла возникнуть подобная ситуация.

Выяснилось, что два года назад женщина собиралась совершить обмен с жителем Кемеровской области на его неприватизированную жилплощадь. В процессе сделки свою квартиру она переоформила на гражданина Ч., но ордер на его квартиру не получила, поскольку обмен распался. Нотариус произвел расторжение договора с гражданином Ч. и выдал ей договор о праве собственности на ее квартиру. Вот только само расторжение куда-то затерялось, и в данных ГБР квартира так и осталась за гражданином Ч. Дама находилась уже в преклонном возрасте, часто болела, и возможно, гражданин Ч. до сих пор спокойно ждет момента, когда ему достанется квартира в Петербурге. Наталье Будной удалось восстановить справедливость, счастливая пожилая дама уехала к родственникам.

"Новое время" в новом строительстве

Юристы все больше внимания уделяют долевому строительству. Активность первичного рынка пока что не уменьшается, все качественное жилье реализуется при 70% -80% готовности дома. Но за видимым благополучием скрыты и большие риски строительных организаций, а соответственно, и самих дольщиков. По мнению Глеба Янковского, юриста агентства "Новое время", пока что нормативно не установлен порядок бухгалтерского учета и налогообложения по договорам долевого строительства. Кроме того, нет четкой юридической квалификации самого договора долевого строительства. В такой ситуации строительным фирмам, взаимодействующим в ходе возведения объекта, часто крайне сложно правильно обезопасить себя от рисков. "Даже при кажущихся прозрачными пунктах договора долевого участия, в нем могут быть тонкости", - заявляет Глеб Янковский. Запланированный компанией "Новое время" цикл юридических семинаров о "Долевом участии в строительстве", первый из которых пройдет 17 августа, призван ликвидировать эти проблемы.

Первыми слушателями семинара должны стать представители всех участников строительства жилья, от заказчика и генерального подрядчика до последнего подрядчика в цепочке, непременно включая инвесторов проектов, которые несут основные убытки в случае непредвиденных обстоятельств. Для частных инвесторов пока эти мероприятия не предназначены. Олег Янковский предполагает, что после успешной реализации цикла семинаров для юридических лиц непременно будет создан откорректированный семинар и для граждан.

Учеба специалистов

Схожую идею первоначального юридического обучения профессионалов, но на вторичном рынке, в течение нескольких месяцев успешно реализует агентство "Талан" совместно с 46 Юридической консультацией ГКА. Завершившийся цикл семинаров "Юридические и прикладные аспекты операций с недвижимостью" привлек 128 риэлтеров и слушателей других профессий. Примечательно, что лица, которые зарегистрировались для участия в семинарах на постоянной основе, по окончании следующего семестра получат документ о повышении квалификации.

Информация о хитросплетениях приватизации недвижимости, нюансах сделок с несовершеннолетними, вступлении в наследство, тонкостях брачных договоров, оспаривании сделок, переводе жилого фонда в нежилой, оформлении в собственность чердачно-мансардных помещений, признании совершенных сделок недействительными вряд ли могла показаться лишней кому-то из слушателей. По словам Татьяны Родионовой, заместителя генерального директора агентства "Талан", в семинаре участвовали и неспециалисты, но пока их число невелико. Связано это в первую очередь с профессиональной направленностью цикла. Для человека, не соприкасающегося ежедневно с недвижимостью, многие вопросы могли остаться неясными, поскольку занятия на семинарах подразумевали у участников навыки профильной работы. Основной же смысл цикла заключался не в том, чтобы напугать слушателей криминальными историями. Организаторы хотят показать возможность профилактики подобных ситуаций. 5 сентября в 19.00 по адресу Садовая, д. 42 (кинотеатр "Смена") занятия семинаров возобновятся. Программа второго семестра такая же насыщенная и разнообразная. Тема первой осенней встречи: "Нотариальные действия с недвижимостью. Действия по доверенности - виды полномочий. Судебная практика". Приглашаются все желающие.

Лидер недосягаем

Как водится, в любом сегменте рынка есть лидеры. В организации и проведении юридических семинаров самых больших результатов достиг совместный проект адвокатской фирмы "Юринформ-Центр" и агентства недвижимости "Адвекс-РОССТРО". Семинары, которые проводят эти компании, охватывают практически всех лиц, которым необходимы консультации на рынке недвижимости. Однако главная аудитория лекторов - это рядовые горожане, малозащищенные слои городского населения, которые в первую очередь рискуют оказаться в руках мошенников и стать жертвами "непредвиденных" обстоятельств. После каждого семинара его организаторы терпеливо отвечают на всевозможные вопросы слушателей, а в наиболее сложных случаях предлагают обращаться в Правовой центр недвижимости на Большом проспекте П. С., д. 31.

Александр Поляков, директор Петроградского отделения компании "Адвекс-РОССТРО", один из постоянных ведущих семинаров, считает, что спрос на их услуги постоянно увеличивается. Об этом свидетельствует растущее количество людей, которые приходят в отделение компании на улицу Блохина, д. 17 с просьбой послушать записи семинаров или дать конкретные консультации. Александр Поляков с радостью заметил, что повысилось число граждан, которые уже осознают, что заниматься в одиночку вопросами недвижимости небезопасно. Однако главная задача, которую ставят перед собой организаторы семинаров, остается прежней - обеспечить базовую правовую грамотность населения.

За более чем годовую историю юридических семинаров "Юринформ-Центра" с "Адвекс-РОССТРО" их посетило более 2000 человек. Павел Штепан, руководитель "Юринформ-Центра", говорит: "Столь серьезный опыт проведения спланированных мероприятий в сфере недвижимости доказывает, что наши семинары - это не какая-то рекламная акция, а глубокая целенаправленная работа, причем, что очень важно - работа превентивная, защищающая граждан еще до попадания их в безвыходное положение". Ближайший семинар двух компаний состоится в конце сентября.

Выставочный дождь семинаров

Одним из центральных для риэлтеров событий осени станет 2-ая Международная выставка-ярмарка "Рынок недвижимости", которая пройдет в Москве с 8 по 11 сентября 2000 года. За 4 выставочных дня в ее рамках состоится целых семь семинаров:

  • Как получить ипотечный кредит?
  • Как самому, без риэлтеров, продать-купить квартиру?
  • Приватизация комнат в коммунальных квартирах.
  • Надо ли заключать договор эксклюзива при продаже квартиры?
  • Как получить жилищную субсидию?
  • Как уберечься от мошенничества при приобретении жилья?
  • Новая система регистрации сделок с недвижимостью.

За кажущейся простотой тем - множество вопросов будущих посетителей выставки. Именно их, рядовых россиян, неспециалистов стремятся привлечь на семинары организаторы. Впрочем, петербуржцы могут спокойно выбирать - в их родном городе осенью не будет недостатка в юридических семинарах.

bulletin.spb.ru 2000

  Документы