ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ В САНКТ - ПЕТЕРБУРГЕ
тел 7(904) 512 00 09
 
 Юристы       Конференция       Библиотека       Объявления       Авторизация   
Пользовательский поиск
   Разделы
Авторское право
Гражданское право
Жилищное право
Имущественные споры
Примирительная палата
Семейное право
Новости периодики


   Новости периодики  ( документов: 133 )
300-летие Санкт-Петербурга будем отмечать весь год

   Поделиться ссылкой :    LiveJournal Facebook Я.ру ВКонтакте Twitter Одноклассники Мой Мир FriendFeed Мой Круг

Май Андерссон, Генеральный консул Швеции в Санкт-Петербурге

- Швеция - одна из тех стран, которые особенно тесно связаны с Петербургом. И дело, наверное, не только в близком соседстве, а и в общем менталитете, единстве взглядов и судеб?

- Вскоре после того, как Петр 1 взял принадлежавший в то время шведам Ниеншанц, он заложил новый город, получивший имя апостола Петра, ангела-хранителя царя. И в строительстве Санкт-Петербурга, который ничем не должен был напоминать Москву, принимало участие немало пленных шведов. Они участвовали в возведении многих зданий, в том числе - Петропавловского собора и петергофского дворца. Да и в экономической, культурной, научной жизни новой столицы шведы сыграли важную роль. Они активно занимались здесь ремеслами, наукой, искусствами. А за основу административного управления была взята именно шведская модель. И даже названия некоторых учреждений были заимствованы из шведского языка.

Здесь жил и имел механическую мастерскую Иммануэль Нобель. Жил с сыновьями, самым известным из которых стал Альфред. С Санкт-Петербургом связаны имена ювелиров Фаберже и Болина, естествоиспытателя Лаксмана и астронома Нюрена. Здесь творил архитектор Лидваль, успешно сочетавший элементы модерна с неоклассицизмом. Прекрасный пример тому - гостиница "Астория". Активно осваивали Санкт-Петербург и шведские промышленники. Среди них - фирмы АСЕА, Альфа-Лаваль, СКФ. А компания Эрикссона здесь основала телефонный завод и даже собиралась перенести сюда все свое производство.

- Следуют ли этим традициям деловые люди сегодняшней Швеции?

- Да, и это особенно важно. Уже в начале 90-х годов минувшего столетия шведская фирма SIAB реставрировала гостиницу "Европейская". А компания "Сканска", которая работала здесь еще до революции, привела в порядок Дом Швеции, в 1865 году построенный по проекту Карла Андерсcона. Кстати, часть этого дома занимает сейчас наше консульство.

Недавно на саммите балтийских стран премьер-министр Швеции Йоран Перссон официально подтвердил, что у сотрудничества наших двух государств, следовательно и у Швеции с Санкт-Петербургом, - хорошие перспективы. Этим, видимо, и объясняется, что Швеция одной из первых разработала план подготовки к празднованию его трехсотлетия. Мы не хотим ограничиваться одним днем или неделей, привязанной непосредственно ко Дню рождения города. Наши мероприятия рассчитаны на весь год. Мы намерены предложить серьезные и разноплановые социально-экономические и культурные программы, которые будем поддерживать финансово. Уже сейчас можно говорить о выделении 15 миллионов шведских крон (1,5 миллиона долларов).

- И все же о чем конкретно идет речь?

- "Стартовым залпом" станет праздник Святой Люсии. Он состоится в декабре нынешнего года в Шведской церкви и позволит познакомиться с традициями и культурной жизнью нашей страны. Будут и сюрпризы. Вы, наверное, уже слышали о ледовой гостинице. Теперь автор этого проекта готов соорудить в Санкт-Петербурге ледовый бар.

Прекрасным украшением праздника станет выставка шведского стекла. Она будет открыта в Государственном Эрмитаже. Состоится обмен театральными постановками, танцевальными и музыкальными коллективами. Нашими партнерами здесь будут Балтийский дом, Мариинский театр, Малый драматический театр, а также Театр комедии им.Н.П.Акимова. Для ознакомления с общественным устройством и нашей культурой в Стокгольм поедут студенты Петербургского государственного университета, изучающие шведский язык. Завершатся все эти мероприятия Неделей Швеции в Санкт-Петербурге.

- Это будет кульминация праздника?

- В ходе Шведской недели планируется выставка дизайна и мероприятия, знакомящие со стилем жизни: молодежными тенденциями, новостями Стокгольма, музыкой, едой. Мы хотим также организовать выставки, посвященные Альфреду Нобелю и Астрид Линдгрен. Красивым финалом недели станет празднование Вальпургиевой ночи, которая пройдет в Петропавловской крепости. Есть намерение создать на берегах Невы "скульптуры в огне", а на стенах крепости разместить фотовыставку по шведской тематике.

На главной юбилейной неделе нашу страну будет представлять в Санкт-Петербурге премьер-министр. Не исключено, что город посетит и член королевской семьи Швеции.

- А что дальше? Ведь вы говорили о целом годе торжеств?

- И это действительно так. Летом планируется большая серия событий, объединенных общей темой "Балтийский путь викингов". Мы планируем, что в Санкт-Петербург приплывут стилизованный корабль и специальное судно, на котором фирма "Эрикссон" и Королевский технический институт проведут тематические мероприятия, посвященные информационным технологиям. А в конце 2003 - начале 2004 года в Санкт-Петербурге пройдет так называемый "партенариат". Это большая встреча представителей малых и средних предприятий, в которой смогут участвовать специалисты из разных стран. В наших планах - туристическая выставка, российско-шведские дни экологии. Есть и проект сотрудничества между почтами. Возможно даже - открытие на Невском проспекте почты, действующей по шведскому образцу.

В социальной сфере шведы намерены провести семинар на тему участия женщин в руководящей работе - "Женщины, изменившие мир". Нашим партнером станет здесь Международный институт "Женщины и менеджмент", с которым у нас давние и хорошие связи.

- А как на наш юбилей реагируют жители Швеции? Стремятся ли они приехать к нам?

- У Санкт-Петербурга хороший потенциал. Но развитие международного туризма сдерживается из-за недостаточно развитой инфраструктуры. Не хватает хороших и недорогих гостиниц. Требует существенного улучшения система сервиса. Неприятно удивляют цены билетов в театры и музеи. Уж лучше делать скидки для малоимущих, чем устанавливать разную стоимость для хозяев и гостей. Тем более, что зачастую средний шведский турист не имеет таких денег.

Мы очень заинтересованы в развитии двухсторонних связей. На это будут нацелены и туристическая выставка, и семинар по развитию морских путей между Стокгольмом и Санкт-Петербургом, которые состоятся в рамках программы "Шведской недели".

- Но это все больше официальные контакты. А что можно сказать о простых человеческих отношениях? Как, в частности, ваша судьба связана с Россией и нашим городом?

- Я всегда хотела путешествовать. Еще в школе, обведя кружочком какой-то экзотический остров (кажется, это был Таити), решила, что побываю там. Особенно я мечтала о Франции. И после окончания колледжа мне удалось попасть в Париж на стажировку. Я брала уроки пения у русской эмигрантки, заинтересовалась историей России. Довершил дело православный собор, который произвел на меня колоссальное впечатление. В Университете, мечтая приехать в вашу страну, я стала изучать русский язык. И вот уже семь лет живу в России.

- Вы бывали у нас в разные времена. Поэтому у вас есть возможность для сравнений.

- В Санкт-Петербурге, а тогда еще в Ленинграде, я работала в начале восьмидесятых. Это было совсем другое время. Тогда все было сконцентрировано в Москве. Даже такой простой вопрос, как организация у вас выставки, приходилось тоже решать там. Город был хоть и красивый, но какой-то скучный. В нем не было жизни. А сегодня я вижу все больше и больше улыбающихся людей. Особенно радуют дети. Они у вас такие славные, и так тянутся к культуре! Я рада, что могу пригласить своих друзей к себе на родину, где все чаще можно слышать русскую речь. И очень счастлива пригласить на юбилей Санкт-Петербурга своих соотечественников. Это прекрасно!

300.years.spb.ru

  Документы