ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ В САНКТ - ПЕТЕРБУРГЕ
тел 7(904) 512 00 09
 
 Юристы       Конференция       Библиотека       Объявления       Авторизация   
Пользовательский поиск
   Разделы
Авторское право
Гражданское право
Жилищное право
Имущественные споры
Примирительная палата
Семейное право
Новости периодики


   Новости периодики  ( документов: 133 )
Запорожье: город без новостроек

   Поделиться ссылкой :    LiveJournal Facebook Я.ру ВКонтакте Twitter Одноклассники Мой Мир FriendFeed Мой Круг

Город Запорожье на Украине получил название "Колыбели риэлтерской деятельности". Однако о росте активности на рынке недвижимости говорить не приходится. По сравнению с предыдущими двумя годами здесь наблюдается даже некоторое снижение активности. Риэлтеров и жителей она удивляет: дело в том, что Запорожье - город с почти миллионным населением, а главное, с огромным промышленным потенциалом. МИЛЫЕ ЖЕНАТИКИ, ДЛЯ ВАС СРОЧНОЕ РАСТОРЖЕНИЕ БРАКА, В КРАТЧАЙШИЕ СРОКИ. Такие гиганты, как Запорожсталь, Днепроспецсталь, Запорожкокс, алюминиевый и титано-магниевый комбинаты обеспечивают работой большую часть населения Запорожья. Они же определяют обстановку во многих районах.

Жилой фонд города на сегодняшний день составляет 15 000 000 кв. метров. Жилых домов при этом - 44 400, из них пятиэтажек и более высоких домов - всего 2 130, а жилых усадеб - 38 000. В 1999 году приватизированного жилья зарегистрировано 74219 квартир и одноквартирных домов, что составляет порядка 40% всего жилого фонда Запорожья. Незавершенных домов в городе - около 10.

Первичный рынок? Отсутствует

О незавершенном строительстве следует сказать отдельно. Дело в том, что первичного рынка недвижимости в Запорожье нет. Нет, потому что уже несколько лет в городе практически ничего не строится. Все, что начинало строиться несколько лет назад, так и пребывает в незавершенном состоянии, хотя нынешний год и вселяет определенные надежды на завершение строительства некоторых объектов.

К примеру, на красивейшем месте, на берегу Днепра, несколько лет назад югославы начинали строить жилой комплекс из трех двадцатидвухэтажных домов. Эта идея до сих пор находится на стадии воплощения. Дома доведены до состояния монолитного каркаса, на чем строительство и остановилось. Помимо этого, одно из крупных городских металлургических предприятий пыталось построить несколько жилых домов, целый комплекс с замкнутой инфраструктурой, офисными помещениями на первых этажах - однако и этот проект не дожил до стадии воплощения.

Первичный рынок Запорожья на сегодняшний день - это строительство единственного 22-этажного дома, кстати, аналогичного тем трем, что уже четыре года, покинутые и российскими, и югославскими строителями, украшают собой Днепр.

О Песках и Бабурке

Как и во многих других городах, в Запорожье определяющим фактором популярности района является близость к центру и развитая инфраструктура. В числе самых непопулярных районов такие микрорайоны, как Пески и Бабурка, сообщающиеся с городом маршрутками и автобусами, отчего транспортные расходы у их жителей значительно больше, нежели у всех прочих запорожцев.

Обилие в Запорожье домов-усадеб (т. н. частного сектора) не делает эти дома популярными. Хотя на каждую предложенную на рынке недвижимости квартиру приходится 5-6 домов, квартиры пользуются у покупателей несравнимо большим спросом. В первую очередь раскупаются квартиры, расположенные в принадлежащих промышленным предприятиям домах. Дело в том, что средств на ремонт таких домов выделяется несравнимо больше, чем на ремонт всей остальной жилой недвижимости.

Наибольшей популярностью в Запорожье пользуются т. н. обкомовские дома, но их немного, и квартиры в таких домах попадают к риэлтерам нечасто. На втором месте - сталинские дома с бетонными перекрытиями, чуть меньше - сталинки с перекрытиями из дранки. Ближе к окраинам города расположены крупнопанельные дома, квартиры в которых тоже достаточно ликвидны. Замыкают рейтинг квартиры-хрущевки. Стоимость однокомнатных квартир в центре города опустилась с US174 до US146 за 1 кв. метр, на окраине с US113 до US96. Самым ликвидным жильем в Запорожье на сегодняшний день считаются однокомнатные квартиры стоимостью менее US3000. Нижним порогом для однокомнатных квартир является US2700, верхним - US7000, двухкомнатную квартиру можно купить за US4000 - US12000, трехкомнатную - от US4500 до US18000, четырехкомнатную - от US6000 до US27000.

Засилье непрофессионалов

Из организаций, специализирующихся на недвижимости, в Запорожье сегодня работают около 30 организаций-оценщиков, 32 агентства недвижимости, 13 организаций, связанных с вопросами землепользования, 3 - со сдачей квартир в аренду, 30 - предлагают юридические услуги, 20 - занимаются аудитом. С их помощью совершается лишь половина от всех сделок с недвижимостью. Небольшое количество объясняется засильем в Запорожье риэлтеров-непрофессионалов.

В 1995 году была создана Запорожская областная ассоциация специалистов по недвижимости. Сегодня ее членами являются 6 агентств недвижимости, прошедших необходимую сертификацию. Велись работы по созданию единого банка данных объектов недвижимости, но в настоящее время этот проект приостановлен из-за финансовых трудностей.

Запорожье в кредит

О благих начинаниях запорожских риэлтеров было упомянуто вскользь. На одном из них, впрочем, будет интересно остановиться подробнее. Это программа "Жилье в кредит", проводить которую собирались еще несколько лет назад, однако заморозили из-за недостатка средств. Суть программы сводилась к следующему: на вторичном рынке покупатель выбирал подходящую квартиру, оплачивая лишь часть ее стоимости. Остальное он возвращал риэлтерской компании, которая самостоятельно выплачивала продавцу полную стоимость в течение нескольких лет, разумеется, с процентами. При этом крупные риэлтеры были готовы брать в банках кредит на себя, работая с покупателем недвижимости напрямую, без посредника-банка. Дополнительное финансирование было необходимо лишь на начальном этапе осуществления программы. В этой стадии - стадии проекта - речь шла о первоначальном взносе 30%, 5-летней рассрочке и 8-15% годовых. Желающие участвовать в программе находились уже несколько лет назад, однако сам проект остался в стадии разработки.

В 1999 году в Запорожье началось осуществление разработанной программы. Однако условия кредитования стали более жесткими. Первоначальный взнос возрос с 30% до 50%, срок уменьшился на 2 года, а процентная ставка выросла до 24% годовых. Правда, каждый новый год процент по кредиту будет уменьшаться на треть, так что автоматически умножать 24 на 3 не стоит.

bulletin.spb.ru 2000

167
  Документы