На территории России звонок для юридической консультации бесплатный:
8 800 707-26-38
 
 Юристы       Конференция       Библиотека       Объявления       Авторизация   
Пользовательский поиск
   Юристы
зарегистрировано  22
последний визит
Ковалев Александр Владимирович
07.06.13 - 10:09
   Конференция
Все темы
Задать вопрос!
Авторское право
Вопросы наследования
Гражданское право
Долевое строительство
Жилищное право
Земельное право
Налоговое право
Нежилые помещения
Семейное право
Уголовное право, ИТУ
   Библиотека
Авторское право
Гражданское право
Жилищное право
Имущественные споры
Примирительная палата
Семейное право
Новости периодики



 Конференция Вопросы наследования: Прожажа доли в квартире

После смерти матери,осталась 3-х комнатная квартира, в которой я прописан и проживаю. Родная сестра по закону претендует на половину и хочет продать свою долю за дорого. Можно ли оценить ее долю имущества законодательно и как это сделать. Квартира приватизирована родителями.Я участия в приватизации не принимал,сестра не прописана.
14.07.2012  Никита     ответить на вопрос 

15.07.2012  Васильев Иван Дмитриевич    >>  ответить

Если жилое помещение, раздел которого в натуре невозможен, принадлежало только наследодателю, то преимущественное право на его получение имеют наследники, проживавшие в этом жилом помещении ко дню открытия наследства и не имеющие другого жилого помещения (п. 3 ст. 1168 ГК). Эта норма согласуется с правилом о наследовании любой другой неделимой вещи: при отсутствии участников общей с наследодателем собственности преимущественное право на получение данной вещи имеет наследник, постоянно пользовавшийся ею (п. 2 ст. 1168 ГК).

16.07.2012  Николай    >>  ответить

Вы оба дети, поэтому можете претендовать на равные доли. Тот факт, что Вы прописаны в квартире будет иметь значение при уплате налога нотариусу.

17.07.2012  Ковалев Александр Владимирович    >>  ответить

Распоряжение, пользование имуществом, находящимся в общей собственности, осуществляется собственниками по взаимному согласию. В случае отсутствия согласия, необходимо обратиться в суд. Участник общей собственности на имущество вправе требовать его раздела в натуре (т.е. сделать два входа, две квартиры), а если имущество является неделимым, то определить порядок пользования таким имуществом либо определить размер выплаты его стоимости истцу (с его согласия). При этом стоимость будет рыночная, определяемая экспертами (независимыми оценщиками), а не по инв.оценке БТИ.


   Поделиться ссылкой :    LiveJournal Facebook Я.ру ВКонтакте Twitter Одноклассники Мой Мир FriendFeed Мой Круг
  Документы