ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ В САНКТ - ПЕТЕРБУРГЕ
тел 8 (812) 715-95-67
 Юристы       Конференция       Библиотека       О спаме       Авторизация   
Пользовательский поиск
   Конференция
Все темы
Задать вопрос!
Авторское право
Вопросы наследования
Гражданское право
Долевое строительство
Жилищное право
Жилые помещения
Земельное право
Налоговое право
Нежилые помещения
Семейное право
Уголовное право, ИТУ
   Библиотека
Москва
Санкт-Петербург
бизнес
документы
законы
земля
инвестиции
инновации
ипотека
лизинг
махинации
налоги
недвижимость
обзоры
политика
рынок
финансы
экология
экономика
прочее
   Реклама  от Google



>  Лизинговые схемы. Документы, мнения.

Лизинг - вместо валидола

Скучно объяснять, что такое лизинг. И читать скучно.

Лучше поиграем в вопросы и ответы.

Ответьте не задумываясь на вопрос: "за что Вы согласны платить денежки лизинговой компании" ? Рефлекторный ответ будет - "ни за что".

А за что Вы вообще платите своему рабочему, инженеру, директору, врачу, юристу, повару и сторожу автостоянки ?

Ответ ясен: "плачу за то, что не умею, не успеваю, или не хочу делать сам, но сделать это - необходимо".

Иными словами: Вы платите профессионалу, и покупаете хороший товар - результат его труда, а заодно перекладываете на него все его профессиональные риски, то-есть, покупаете себе спокойный сон.

Кого же Вы нанимаете в лице лизинговой компании?

Вы нанимаете профессионального покупателя оборудования, транспорта, зданий и прочего железа и кирпичей, именуемых основными средствами.

"Подумаешь", скажете Вы - "все мы покупатели, от первого мороженого в детстве, до лекарства в старости; мы только и делаем, что покупаем, по много раз на день".

А теперь согласитесь, что это разные работы и, что еще важнее- разные риски: купить стереосистему за 200-300 долларов, или завод за 1 - 2 миллиона долларов.

Но что происходит в жизни?

Покупка стереосистемы оживленно обсуждается со всей семьей, на работе, с продавцами в разных магазинах и с приятелями по гаражу. Изучаются документация, сертификат продавца, гарантийные обязательства, адреса мастерских и срок доставки.

Вокруг полно специалистов, потому что это - обычная покупка, почти у всех людей есть какой-то опыт, а риск ограничен теми самыми двумя - тремястами долларов и ссорой с женой.

А как покупается целый завод ? Часто ли вообще покупают заводы, много ли вокруг специалистов по таким покупкам и рискам в миллионы долларов ? А можете назвать хоть одного, кроме героя Ричарда Гира из фильма "Красотка", который занимался скупкой компаний ? Честный ответ будет - "нет".

И тем не менее происходит следующее действо:

Сюжет из сказки для изнеженных мужчин


Хозяин решил. Инженер выбрал. Экономист подсчитал. Финансист взял кредит. Бухгалтер оплатил. Шустрый паренек растаможил. Знакомые монтажники подняли, опустили, установили. Специалисты продавца наладили и запустили - и дело в шляпе. Хозяин пьет кофе и считает прибыль.

А вот что может произойти и, увы, обычно происходит в жизни:

Даешь адреналин ! (Сюжет из жизни для настоящих мужчин)

Продавец оказался мошенником или внезапно обанкротился. Аванс 10%-20%-30% - пропал. Срок кредитной линии истек. Перевозчик опоздал на три недели. Оборудование отсырело в негодной таре. Груз застрял на таможенном складе.

Монтажники - свои ребята, уронили пятитонную секцию. Электрики что-то коротнули, но пожарные - молодцы, и быстро все залили от крыши до подвала.

Страховщики ничего не выплатили, впрочем, застраховать забыли.

Специалисты продавца не приехали. Таможенный НДС налоговая не возвращает. Внезапно выяснилось, что уплата процентов по кредиту не избавляет от налогов. Никакие отсрочки по кредиту не предусмотрены, а все имущество заложено Банку до последнего кирпичика...

Хозяин сосет валидол, считает убытки, и взывает: "кто виноват"?

Помните у Райкина: "кто шил пиджак ? - Все !".

Поверьте специалисту, что Вам описали лишь десятую часть содержания триллера, героем которого оказывается непрофессиональный покупатель редкого и дорогого товара - настоящий любитель адреналина.

Сюжет для скучных умников


Но если Вы наняли лизинговую компанию, то все сделает и за все ответит она - профессиональный покупатель и посредник.

Парадокс заключается в том, что нанимая лизинговую компанию Вы не затрачиваете лишних денег, но, напротив, еще и экономите 10%-15% в сравнении с покупкой в кредит или за наличные !

Лукавства здесь никакого нет, простая арифметика: лизинговая компания берет 7% - 8% комиссионных, но зато, практически избавляет Вас от налога на прибыль (30%) и налога на имущество (2%), причем совершенно легально.

Все дело в своевременном, грамотном "Законе о лизинге", стимулирующем предпринимателей приобретать и каждые 3 - 4 года обновлять свои основные средства.

Это тот самый удачный (увы, редкий) пример государственного управления рыночной экономикой, о котором любят поспорить левые и правые.

Основной недостаток этого сюжета - мало адреналина.

В Петербурге есть десятки, в России - тысячи умных и грамотных людей, которые по одному, два и более раз воспользовались лизингом оборудования и транспорта.

С ними все в порядке, они уже работают на лучших мировых образцах оборудования, ощутимо теснят западных производителей и ездят на удивительно хороших машинах.

Итак: "за что Вы согласны платить денежки лизинговой компании"?

Каков будет ответ ?

Всего Вам доброго, и спокойного Вам сна, господа !

Немного подробнее...

Чуть подробнее о лизинге для симпатичных занудных умников, умеющих ценить самое дорогое - свой спокойный сон.

Что делает лизинговая компания с каждым из субъектов сделки?

а) С Продавцом: через службу безопасности проверяет его надежность. Получает максимальные скидки - это мировая практика, поскольку продавец заинтересован провести через лизинговую компанию несколько сделок. Грамотно оформляет контракт. Оплачивает без риска поставку (аккредитив, встречные гарантии банков).Страхует доставку. Предусматривает шеф-монтаж, гарантийное обслуживание, опытную эксплуатацию и целое меню санкций за нарушение условий контракта. А самое главное - всегда добивается выполнения своих требований, имея за спиной могучий аргумент - Банк.

б) С Банком: готовит заявку и получает кредит с приемлемым для Лизингополучателя графиком погашения. Выступает посредником и демпфером между Банком и Лизингополучателем, экономя время и деньги последнего.

в) Со страховой компанией: добивается лучших тарифов и скидок, как и в случае с Продавцом. Учитывает риски на всех этапах поставки и эксплуатации оборудования. Добивается выплат по страховым случаям.

в) С таможней: нанимает только опытных проверенных таможенных брокеров, минимизирует курсовые потери при оплате пошлин и НДС. Растаможивает без нервов и в срок.

г) Самое главное - с Лизингополучателем: Выбирает надежный Банк. Изучает бизнес-план проекта и защищает его в Банке. Берет кредит. Составляет приемлемые для Лизингополучателя договор лизинга и график платежей. Предоставляет необходимые отсрочки на срок до одного года. Покупает, завозит, монтирует, запускает и страхует оборудование. Выполняет гарантийное и послегарантийное обслуживание. Консультирует и сопровождает Лизингополучателя по вопросам оптимизации налогообложения и финансовой деятельности, реагируя на изменения налоговой среды.

Рекламирует и расхваливает своего драгоценного клиента где только может, защищает как может от всех на свете и вообще носится с ним, как курица с яйцом до тех пор, пока он не вернет все деньги !

А по прошествии 3-х - 5-ти лет уже столько соли вместе съедено, что обычный бизнес перерастает в уважительное партнерство и дружбу, а затем следует новый проект...

https://nw-leasing.ru/articles.shtml?id=6

   Объявления
© 2010  Интернет-агентство Laws-Portal.Ru