ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ В САНКТ - ПЕТЕРБУРГЕ
тел 8 (812) 715-95-67
 Юристы       Конференция       Библиотека       О спаме       Авторизация   
Пользовательский поиск
   Конференция
Все темы
Задать вопрос!
Авторское право
Вопросы наследования
Гражданское право
Долевое строительство
Жилищное право
Жилые помещения
Земельное право
Налоговое право
Нежилые помещения
Семейное право
Уголовное право, ИТУ
   Библиотека
Москва
Санкт-Петербург
бизнес
документы
законы
земля
инвестиции
инновации
ипотека
лизинг
махинации
налоги
недвижимость
обзоры
политика
рынок
финансы
экология
экономика
прочее
   Реклама  от Google



>  Документация, документооборот, регламенты

Парки в стиле техно

Технологические парки впервые появились в американских университетах, которые пытались максимально эффективно использовать принадлежащие им землю и здания – администрация предоставляла их в аренду бизнесменам из числа ученых. В СССР прообразами технопарков были академгородки. В России же технопарком стало модным называть любые площади, которые сдает в аренду то или иное научное учреждение. Тем не менее спрос на подобные "парки" растет с каждым годом.

Alma mater малого бизнеса
Первый технопарк появился в США в начале 50-х годов. Его организовал Стэндфордский университет (штат Калифорния), положивший начало знаменитой Кремниевой долине. Пустующий участок земли, которым владел университет, был сдан в аренду малым предприятиям, работавшим с области высоких технологий. Бум технопаркового строительства в США пришелся на 80-е годы. На сегодняшний день в Америке насчитывается более 160 образований подобного рода. Это около 30% общего числа технопарков в мире.
В Европе первые технологические парки появились в начале 70-х годов – исследовательский центр университета Хэриот-Уатт в Эдинбурге, научный парк Тринити-колледж в Кембридже, Левен-ла-Нев в Бельгии и Зона научных и технологических нововведений и производства в Гренобле. В 80-е годы бизнес-сообщества при университетах появились в Канаде, Сингапуре, Австралии, Бразилии, Индии, Малайзии, Китае и Японии.
В начале 90-х годов первые технопарки возникли и в СССР, хотя объективности ради стоит отметить, что созданный в 1956 году Новосибирский научный городок во многом претворял в жизнь принципы технопаркового строительства.
Первый технопарк РСФСР – Томский научно-технологический парк – был основан в 1990 году. Сегодня по количеству научно-технологических парков Россия занимает пятое место в мире – в 35 регионах страны действуют более 60 технопарков.

Рыночный университет миллионов

ФОТО: АЛЕКСЕЙ МЯКИШЕВ
Елена Чудеснова, исполнительный директор технопарка "Курчатовский" говорит, что арендаторы его площадей работают над научными проектами института
Структурные изменения в экономике привели к закрытию огромного количества промышленных предприятий и научно-исследовательских объединений по всей стране. Наиболее показателен пример Москвы, где администрация тысяч неработающих предприятий была вынуждена срочно искать способ выжить. Как правило, простаивающие помещения сдавались в аренду сторонним фирмам. Те сносили уцелевшее оборудование, перепланировали помещения и развертывали деятельность, которая обычно не имела никакого отношения к работе приютившей их организации. Например, московский завод "Хроматрон", когда-то производивший цветные кинескопы для телевизоров, превратился в крытый вещевой рынок.
Однако на ряде предприятий, специализировавшихся на производстве наукоемкой продукции, сочли такой способ зарабатывания денег неприемлемым. Там решили, что уникальная инфраструктура не должна быть уничтожена сторонними арендаторами, даже в обмен на высокие прибыли, которые можно получить за дефицитные офисные помещения. И стали предоставлять площади фирмам, специализирующимся на изготовлении и распространении наукоемких изделий, а не дамских колготок или надувных матрасов. С одной стороны, хоть какая-то прибыль, с другой – нащупывание схем извлечения прибыли из производства высокотехнологичной продукции.
Яркие примеры – технологический центр Российского научного центра "Курчатовский институт" и "Технопарк-Зеленоград". Первый был создан в 1998 году по инициативе главы Курчатовского института Евгения Велихова. В настоящее время объединяет примерно 85 фирм, площадь – 22 тыс. кв. м. Стоимость аренды – $250-280 за 1 кв. м в год. Академик решил перенять опыт западных коллег, полученный в ходе поездок по США и странам Азии. Кроме того, это был способ решить проблемы с финансированием, а также остановить процесс ветшания неиспользуемых производственных площадей. Не стоит забывать и о том, что зародившиеся в недрах самого института коммерческие структуры были готовы к выходу на рынок. "Предложения о сотрудничестве также поступали от научно-технических фирм со стороны. Сюда приходят люди, которым интересно сидеть именно здесь",– говорит Елена Чудеснова, исполнительный директор технопарка "Курчатовский". По ее словам институт периодически привлекает к работе над своими проектами фирмы из технопарка.
"Технопарк-Зеленоград" был создан в 1997 году на базе предприятия "Элма", которое в советские времена занималось производством кремниевых пластин и приборов на их основе. "У нас оказывается помощь и поддержка перспективным предприятиям малого наукоемкого бизнеса. Пришедшим мы предоставляем низкую арендную плату, необходимые консалтинговые и технические услуги, помощь в регистрации предприятия",– говорит Екатерина Смирнова, референт зеленоградского технопарка, который объединяет под своей крышей около 40 фирм. Основные направления – разработка экологически чистых источников энергии, оптоэлектроника, лазерные технологии, нанотехнологии, разработка диагностической и лечебно-медицинской аппаратуры, информационные технологии.

Заводы – предпринимателям!
Впрочем, не на всех оставшихся не у дел заводах и НИИ могли себе позволить взращивать достойных последователей – это было недешево. Поэтому простаивающие цеховые мощности зачастую переоборудовались в "бизнес-парки", где за умеренную плату может снять помещение как исследователь изотопов, так и производитель автомобильной косметики. Так, в 1999 году компания "Вашъ финансовый попечитель" переоснастила помещения завода "Цвет", который во времена СССР специализировался на выпуске микросхем, а в 2000 году сделала то же самое с заводом металлопластмасс, который выпускал когда-то пробки для пива и шампанского. В 2003 году группа компаний "Экоофис" сдала первую очередь офисных помещений на месте умирающей кожевенной фабрики на Дербеневской улице.
"Преимущество бизнес-парков в достаточно низкой стоимости аренды. Все, что необходимо арендаторам,– это большие, хорошо оборудованные площади",– говорит Юлия Никуличева, заместитель директора отдела консалтинга и исследований Jones Lang LaSalle Moscow. Действительно, как и в случае с технологическими парками, бизнес-парки, выросшие на месте бывших заводов, представляют собой, как правило, недорогие офисные помещения классов B и С.
Во многом благодаря этому понятия "бизнес-парк" и "технопарк" довольно часто путают – небольшие частные компании как в первом, так и во втором случае делят крышу с научно-исследовательскими центрами или заводами и платят за нее не очень большие деньги. Но в бизнес-парках это соседство продиктовано прежде всего желанием работать в современном офисе с разумной арендной платой (как следствие – площади порой делят компании, далекие от специализации предоставившего их НИИ или завода), в то время как в технологических центрах – стремлением черпать опыт от находящихся рядом НИИ.
Вообще же, считает Кирилл Савицкий, замгендиректора компании "Вашъ финансовый попечитель", четкого разграничения понятий "бизнес-парк" и "технопарк" нет: "Технопарк – это скорее офисные плюс производственные помещения, бизнес-парк же рассчитан под непроизводственные проекты".
По мнению специалистов, тенденция строительства бизнес-парков и технопарков по западному образцу у нас только оформляется. И может быть, это не приживется. Ведь если в США, где почти у всех есть автомобили, техно- и бизнес-парки, как правило, располагаются далеко за чертой города, то в России к числу основных достоинств таких объектов относят возможность добраться до них общественным транспортом.
Тем не менее в начале 2003 года с подачи правительства Москвы запущен проект по созданию технопарка площадью 12,8 га на том месте, где располагалась Зеленоградская станция аэрации. Столь же крупное строительство московские власти планируют и в пределах города: осенью 2003 года вышло постановление столичного правительства о создании в Нагатинской пойме технопарка "Нагатино-ЗИЛ" – крупнейшего в мире комплекса офисных помещений для малого и среднего бизнеса площадью 1 млн кв. м.

Александр Василевич Коммерсантъ-Дом

Источник: https://irn.ru/articles/1873.html

   Объявления
© 2010  Интернет-агентство Laws-Portal.Ru